縣府邀集玉里鎮、富里鄉紅黃單戶召開說明會 徐榛蔚守護鄉親權益

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

為讓震災重建工作順利推進,花蓮縣政府今(7)日召開紅、黃單戶權益說明會,邀集玉里鎮、富里鄉住宅判定為紅、黃單戶的民眾,重點說明建物評估及後續處理流程,維護鄉親的權益。

縣長徐榛蔚責成建設處將尚未鑑定的案家安排日期,做好事先通知,並與家戶建立line群組加強聯繫工作。目前已修復的輕微受損戶數合計64戶,慈濟為42戶,台積電則是22戶,下禮拜會持續推進。紅單戶的部分,除了拆除及土地認定的情形,更要和屋主協調房屋重建細節,請鄉親耐心等候,相關單位若有任何的規劃,縣府會協助並通知鄉親共同來規劃。

徐縣長特別呼籲紅單戶的鄉親,切勿在受損嚴重的房屋內繼續居住,縣府有為鄉親安排租屋補貼,也可以住在鄉鎮公所安排的旅館,考量到長期的修繕期間,租屋是較好的選擇,讓災戶擁有自己的私人空間。

民政處報告指出,昨6日已開放受災鄉親領取「一般住家財產損失救助實施計畫」補助金,請領時需做身分確認及簽領,為避免鄉親耗時等待,欲申領民眾請依縣府通知時間前往各戶所領取,並請村里幹事及村里長協助轉知。目前已核定補助人數計729人,預計發放金額計368萬5114元。尚未申請的民眾,需檢附申請書向所在地鄉鎮公所申請,由村里幹事會同村里長會勘初核後,將「申報書」及「震災財產損失清冊」送至所在地戶政事務所複核。雙十連假期間,災區的戶政事務所將持續值班發放,以利鄉親及時領取。

建設處報告指出,評估為紅、黃單的家戶,應於一定期限內辦理建築物修繕、補強或拆除;逾期未改善或改善後仍有危害公共安全者,將依建築法第81、82條規定辦理。修繕、補強或拆除完竣後,鄉親需檢具相關證明文件,報請縣府同意解除紅、黃單。

目前由建物所有權人自行辦理修繕、補強,中央相關法規尚在修正中,定案後將立即公布,建物所有權人可依照法規申請補助。辦理修繕、補強時,需委託建築師、土木技師等專業技師評估修繕、補強方式後,再依建議進行修繕及補強施工。

此外,縣府與慈濟基金會簽訂MOU,依建物所有權人自行拆除為原則,由慈濟慈善基金會協助辦理修繕、補強或拆除重建。若為修繕、補強,將委託建築師、土木技師等專業技師評估修繕、補強方式後,再進行修繕、補強施工。若為重建,重建規模依家戶人口且符合法令規定的方式來辦理。

縣府也請受災戶填寫災後屋損意向問卷,除了調查鄉親後續預計處置方式,也關心鄉親過渡期間欲居住處所,以利縣府和公益單位及時提供協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.