食在海味料理廚房 至定置漁場品嘗鮮魚滋味

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

食在海味料理廚房第三場活動以日本海洋為主題,邀請藍振峰老師帶領大家來一趟生態導覽,並和大家分享他眼中的崇德海岸,搭乘接駁車來到崇德海灘散步踏青,嗅聞大海清新的味道,最後抵達得豐定置漁場,一嚐生鮮魚片的滋味。

曾任自然生態導遊十數年的藍振峰老師,常常能在生活中的平凡處發現不經意的驚喜。藍老師帶領大家從蘇花公路步行到崇德海岸,小徑旁的種種動植物,從牽牛花到苧麻、從野鳥到毛蟲,講師都能信手拈來,從小故事中延伸動植物的各種知識。

牽牛花和空心菜同屬旋花科的植物,因為總是捧著朝露,在清晨的第一道光束中盛放,卻又隨即在花開之後轉盛為衰,所以在日文裡有個淒美的名字叫做「朝顏」;苧麻葉上的毛蟲其實是細蝶的幼蟲,跟蛾類幼蟲相比平易近人許多。老師說,台灣大約 200 多種的蝶類幼蟲幾乎都不是有毒的,蛾類的幼蟲有4000多種,如果摸到毛毛蟲而感覺到紅腫發癢,多半是觸碰到了蛾類幼蟲。

轉過小巷,映入眼簾是一望無際的大海,眺望遠方是清水斷崖,是東北臨海的第一座山,一邊是懸崖峭壁,一邊是茫茫大海,形勢險峻,讓人忍不住讚嘆大自然的創造力。在崇德海岸步行了將近 1.5 公里之後,來到得豐定置漁場,由漁場的郭世彬老闆為大家解說定置漁法的運作原理。

郭老闆說,定置漁法是討海人數百年來智慧的結晶,也是一種富含生態永續及保育精神的漁業技術。這項技術早先是由日本人所發明,後來才傳入台灣;因為黑潮流經台灣東部外海,極其適合發展定置漁業。

定置漁網是由好幾個網具所構成,魚群經過游經漁場時候,首先會受到垂直於海岸的一組漁網的攔截,而有一部分魚隻進入定置漁網中,掉入陷阱的魚群會在網中滯留洄游,可能順著海流游入其他網目尺寸更小的箱網之中,最後被漁人撈起。由於這種漁法並不會對特定魚群過分捕撈,而且就算魚隻不小心跑進網內,卻仍有相當機會可以游出網外,所以也被認作是永續漁業的作業方式。

在解說完定置漁法的技術原理之後,來到漁場後方的露天工作台,郭老闆準備了一尾大約七斤的棘鰆(又名石喬),帶大家進行生魚切片的體驗,告訴大家常見的寄生蟲有哪些,會躲在哪裡。並邀請朋友們逐一操刀,齊力切出一片片色澤淡雅的生魚片,並用剩下的食材煮了一鍋鮮魚清湯,鮮味十足,民眾也品嘗了新鮮的好滋味。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.