吉安鄉阿美族里漏部落祖靈祭登場 游淑貞促傳統祭師文化延伸傳承

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉東昌村阿美族里漏部落於今(9)日上午舉行兩年一度祖靈祭(Talatu’as),鄉長游淑貞特別到場親自參與,不畏風雨陪同部落頭目、祭師及族人,感謝祖靈的庇佑,更祈求來年農事豐收、一切順遂平安。游淑貞表示,里漏部落擁有阿美族珍貴僅存的祭師文化,鄉公所會持續協力支持以達文化復振使命,同時喚起更多鄉親與部落族人的重視,讓部落傳統文化永續傳承。

部落現存的8位祭師(Sikawasay)最長年齡96歲,穿著傳統服飾,踩著步伐隨著節奏唸唱,手中一邊擺動生薑葉,淨化場域以順利與祖靈溝通連結,並以豐盛祭品宴請祖靈。儀式由開啟神門揭開序幕,隨後迎請神靈降臨,再進行獻禮與家人會面,最後則是敬送回天,祭師會代替族人將去世的親人召喚,並代為丟擲督崙以完成祭拜儀式,深具慎終追遠意涵,也讓不少在場族人流下感動淚水。

里漏部落祭師團體其中的一員,也身兼國立東華大學副教授的巴奈.母路指出,為讓祭祖儀式圓滿進行,在祖靈祭開始前數日,祭師們會依循傳統,輪流邀請多位祭師來到家中完成「Mirecuk」儀式,祭祀祭師自身世代以來的祖靈,同時也會向祭師擁有的神靈表達感謝。

頭目陳進富指出,祭師身為與祖靈溝通的橋樑,不僅平時會透過感應神靈,為族人解除各種疑難雜症,在二年一度的祭祖大會中,也會幫有需要的族人進行除穢儀式,協助進行誠意祭祖的孝心。他也提及,面臨傳統文化逐漸式微,以及祭師傳承的斷層現象,感謝鄉公所與游鄉長一直以來重視和支持,積極輔導部落人才延續傳統,並協助各項部落事務及建設持續精進優化。

吉安鄉公所積極落實各項部落政策,亦響應通行語推行,連續兩年共爭取原民會新台幣160萬元經費,執行「地方通行語及傳統名稱標示計畫」,打造部落入口意象指示牌,更在鄉長游淑貞的創意與用心下,未來續將規劃以東昌部落聚會所前的東海六街為據點,打造祭祀街道,完整型塑部落文化背景、祭儀特色和在地亮點,結合觀光與文化資源,展現吉安鄉部落傳統文化與精髓。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.