連日雨勢又急又猛釀淹水 縣鄉協力考驗吉安鄉應變機制

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

受東北季風影響,連日來豪雨不斷,造成吉安鄉多處淤泥囤積、排水不及,位處低窪地區住戶發生淹水情況,鄉長游淑貞率公所團隊,陪同花蓮縣長徐榛蔚實際前往光華一街和南海十三街口等處進行實地會勘。游鄉長指出,鄉公所團隊與各村村長連日隨時待命因應可能的災情,淹水地區經團隊一夜努力下已順利排除。

鄉長游淑貞表示,感謝縣長徐榛蔚第一時間前來吉安關心災損情形,連日豪雨以來,鄉公所鋼鐵團隊24小時嚴密留意可能淹水區域,吉安鄉文化一街的鐵路下涵洞在10月6日深夜時一度淹水約30公分,鄉公所立即進行交通管制並拉上封鎖線,出動抽水機排除涵洞積水,派遣清潔隊員清除路面污泥及雜物,以最快速度恢復東西向正常通車。

淑貞鄉長強調,10月6日晚間20時32分,鄉公所接獲光華村村長葉光南通報,光華一街部分道路及民宅淹水約50公分高,鄉公所盡速連繫建設處水利科派廠商及機械赴現場排除淹水,當日晚間22時08分水位己退去,以最高效率守護鄉親生命財產安全。

近年每逢暴雨來襲,海岸路、光華一、二街至華工六路等路段住戶皆深受淹水之苦,在鄉公所積極爭取下,縣府辦理「111年度吉安鄉光華排水應急工程」,延續前期改善位置往上游改善至光華一街與南海十三街路口處,透過渠道加深及將斷面加大等工法,以及光華一街與南海十三街路口板橋瓶頸處則採箱涵形式加大改善,有效宣洩急降雨並使道路排水引流排放,解決該區域淹水問題,工程預計於明年二月完工。

吉安鄉公所表示呼籲民眾,花蓮近日易有局部大雨或豪雨,請鄉親隨時留意自身安全,低窪地區居民請慎防淹水,大雨期間勿前往海邊、山區、溪流等區域,以避免不必要的風險發生,出門在外也請小心慢行,注意行車安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.