吉農冰品加工廠開幕擴大冰品生產量能 徐榛蔚共創農業百年

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉農會今(10)日舉辦「2022吉安鄉農會100週年冰品加工廠開幕&農特產品展售活動」,吉安鄉農會歷經日治,前輩們在困頓中努力經營,會員農友慷慨無息出借稻穀讓農會蓋碾米廠;農會與農友之間的互信互助,奠定今日吉安鄉農會從奮起到茁壯的基礎。

縣長徐榛蔚亦親臨共同見證,徐榛蔚縣長表示,吉安鄉農自民國101年迄今,都是花蓮縣各農會之中的總收益第一名,她也期許未來農會與農友攜手努力,共創下一個輝煌百年!照顧吉安鄉農民,也照顧更廣大的花蓮縣農民。

為了增加農友收入並提升農產品經濟價值,吉安鄉農會近二十多年來致力農產品加工經濟事業。民國88年底在農會大樓前方開設冰品城,將盛產農產品做成冰品,既能延長保存期限又方便消費者選購享用。花蓮良好天然環境適合種植中草藥,農會除了推廣種植之外,民國92年租地成立中草藥加工廠;民國99年農會自購福昌五街土地,民國108年擴大新建廠房。

縣長徐榛蔚指出,很開心今日共同見證吉安農會冰品加工廠的開幕,更感謝吉安鄉農會與農友們不停的創新與發想,讓農產持續向前,跟所有農友們攜手同心;更感謝歷任吉安鄉農會理事長苦心經營,讓農會擴建規模,創造輝煌成就並與農友們共創美好農產效益。

徐縣長提及,民以食為天,農業發展有賴於所有農友的辛勤耕種,種植優質的農產品除了需要優質的自然環境外,每每有產銷履歷認證,更代表著農友們對土地的熱愛更展現對城市的認可,徐縣長最後也恭喜吉安農會百年大慶,更祝福吉安農會鴻圖大展,業績長紅。

民國109年落成的吉安鄉農會保健作物工廠,基地面積2451.54平方公尺,建築物總面積1158.18平方公尺,每層樓面積約4百平方公尺,二樓規劃為保健作物慣性加工,三樓規劃為保健作物有機加工,一樓規劃為全新冰品加工廠,增設自動控制系統、擴大冰品生產量能。受疫情影響導致工程略有延宕,民國111年10月10日,斥資新台幣三千五百萬元的全新吉農冰品加工廠正式開幕,歡迎各界蒞臨指導參觀。全新冰品加工廠裝設自動控制及定位清洗系統工程,取代傳統線路控制方式、大幅度減少開關、按鈕數量,簡化複雜度,使人員操作直觀容易,故障原因容易排除,因此可減少操作人力。追加防呆設計:配置液位計、水流開關、壓力傳感器等感測儀控元件,如此可減少人為疏失造成設備損害風險。增設衛生級套管冷卻機:提升額定產能、入料出料溫度。

吉農冰品城自民國88年創設以來,收購台灣農產品原料,不加香料、不加香精、不加色素,陸續開發農作物原味原色的各式冰品,例如吉安芋頭、栗子南瓜、鳳梨、芒果、紅豆、山藥等等,平均每天生產1,500支冰棒,依舊供不應求。隨著市場需求逐年增加,冰廠設備老舊無法再增產,農糧署及花蓮縣政府輔導農會汰換舊設備,符合衛生法規並提升生產量能。 過往舊式機器輔助人工製冰,每天最高產能只有1,500支,但是平均每日市場需求約2千支,必須提前備貨、週末加班才足夠供應。

今日冰品加工廠升級增添新設備之後,自動化製冰可順利縮短製程、節省人力,二小時就能產出1,500支,每天約6千支,產能增加4倍之多。同時增設衛生級套管冷卻機,量產的冰品更加安全衛生。 全新吉農冰品加工廠設備完工後,吉安鄉農會在民國111年4月推出花東地區第一支產銷履歷芋頭冰棒,獲得國際環球驗證通過,產銷履歷鳳梨冰棒也即將上市。自動化生產的吉農冰品加工廠,不僅可替花蓮縣內其他農會代工,協助在地小農提升農產附加價值,未來希望成為全台灣農會特色冰品代工夥伴。慎選農產原物料的農會加上專業冰品製造的吉安鄉農會,雙重農會品牌將獲得更多消費者支持肯定,一起創造三贏共好。

今日共同與會貴賓有農委會主秘范美玲、主任林世奇、處長陳俊言、農業金融局副局長施妮婷、農糧署東區分署分署長徐煇妃、農業金庫總經理陳朝水、中華民國農訓協會秘書長林國正、財團法人農漁會南區資訊中心執行長林世輝、中華民國農會輔導部主任林靖一、花蓮縣議會議員笛布斯.顗賚、徐雪玉、吳建志、黃馨到場共襄盛舉,見證歷史性的一刻!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.