文化局圖書館評選結果出爐 徐榛蔚感謝參與團隊 打造閱讀風氣

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

「花蓮縣新建圖書館統包工程」公開評選經過兩階段激烈競爭,花蓮縣文化局今(12)日召開2022花蓮縣新建圖書館評選結果發布記者會,由花蓮縣長徐榛蔚親自公布評選結果及頒獎,由巨全營造股份有限公司與仲觀聯合建築師事務所、林洲民建築師事務所組成的統包團隊獲優勝。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府文化局從104年陳淑美局長任內,跟教育部大力爭取經費挹注,來建置展新的圖書館,目前舊的圖書館是從民國72年啟用,當時也是在省政府的時代興建,這是一段讓人非常感動的歷史。106年我們可以看到上一代為這塊土地的奉獻及宏遠的規劃,讓整個文化園區以片狀呈現,留下了廣場,將演藝廳、石雕館、美術館都包含在整個園區裡面。

徐縣長指出,我們希望蓋的圖書館是大家都喜歡,能走進來、留得久,讓身心靈沉澱的地方,讓圖書館不只是圖書館,圖書館是人生的核心價值,讓走進來的人充滿陽光充滿希望,充滿學識走出去。8.5億是一筆龐大的經費,如何好好運用在刀口上,發揮出最大的效能,感謝這次得標的林建築師,花蓮縣將持續注重閱讀推廣,加強與在地文化社區合作。未來新圖書館期望成為當地兼具智慧與美感的熱點,營造城市閱讀風氣。

此次為第二次招標,第一次招標在7月14日上網公告,9月27日開標日因僅一家團隊投標而宣布流標。9月28日第二次上網公告,於10月5日開標,10月11日由七名委員聽取廠商簡報進行評選。此案統包工程費用約新台幣8.5億元,共吸引2家廠商團隊加入投標行列,提出高水準作品。第一階段開標審查2家團隊均符合資格, 10月11日向評選委員會簡報,經過競爭評選,今日正式對外宣佈。

花蓮縣新建圖書館將在文化局園區,相互串聯石雕博物館、美術館、演藝堂、你來廣場,滿足各種文藝與休閒閱讀活動之推廣,建築內規畫有委外空間,提供讀者更多樣便利的服務,視野並可延伸到太平洋深藍色美麗海景。各家廠商團隊的提案,均能考慮到這個山海間獨特的基地特性,並回應到花蓮縣文化局長吳勁毅提出的營運為本、風土為本、綠色為本的設計原則理念,除此之外也提出了自己獨特的意象與構思。優勝團隊做了許多努力、了解融入對基地及花蓮在地特色的了解,同時也展現了設計創意與熱忱。

文化局指出,新圖書館將以新穎與創意的設備、館舍、服務提供更好的使用者體驗,使民眾願意一再入館閱讀學習,打造閱讀的良性循環。在完工之前,文化局也將與廠商團隊密切合作,務期此案能如期、如質、無垢的順利完工。這次優勝及入圍作品,將在「2022花蓮縣新建圖書館統包工程採購評選結果發布記者會」後繼續於圖書館展出,展期自111年10月12日至111年11月11日止,歡迎民眾參觀分享,並且切身對比想像現行與未來圖書館的風貌差異。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.