智慧農業向下紮根 徐榛蔚師生共創實作成果

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府今(12)日於花崗國中辦理智慧農業教育成果發表記者會,邀請師生、社區、農友共襄盛舉,透過現場採收、食材料理、佳餚體驗,分享師生共創的實作成果,展現智慧農業的向下紮根。

這次活動更是邀請到知名私廚料理『秘境體驗餐廳艾斯可菲』的林仁中主廚,用實際行動支持智慧農業,活動過程以學生在智慧農業示範基地所種植的蔬菜作為原料入菜,烹飪出既健康又美味的料理,讓現場的鄉親朋友一同享用。同時也開放智慧溫棚參觀,讓學生作為小小導覽員,解說關於智慧溫棚的架構理念。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣以觀光、農業立縣,面對現今極端氣候與人口老化,智慧農業則扮演重要的角色。過去農耕是長輩數十年的經驗傳承下一代,現在可以藉由智慧農業的大數據、AI的分析傳遞經驗的累積,花蓮縣政府自110年起開始推動智慧農業,從國小、國中、高中、大學都一脈相承地推廣。今日花崗國中智慧農業成果展,感謝校長及家長會的支持,讓孩子在校園內當城市農夫,並透過智慧農業成為小小農友,讓經驗優化與傳承。

徐榛蔚縣長指出,自身對於智慧農業有更高的期許,今日智慧農業成果展,不只是成果展,未來能加深加重並與農友結合,因為農友才是第一線的實作,透過農友的經驗才能更了解需求,並反思如何透過智慧農業的應用與策略來協助。

徐縣長也說,除了增加更新硬體設備外,更要納入農友的需求面,才能讓智慧農業真正落實推動下去,而非僅止於科學研究。徐縣長舉例今111年花蓮降水量不足,該如何透過智慧科技減少用水浪費以及肥料使用的精準度等等,都是面臨未來氣候變遷的因應。

農業處長陳淑雯指出,縣府自110年起推動『智慧農業向下紮根計畫』,希望將農業科技引進學校教育,導入AIoT人工智慧物聯網科技,學習物聯網、人工智慧、影像辨識、自動化澆水等科技智慧。讓學生、家長、社區深入瞭解到智慧農業的科技技術及運用。二年來,成果相當豐碩,包括智慧農業場域建置、農業科技大數據收集、師生參與、農作物種植時正等。

智慧農業示範基地除了花崗國中之外,還有東竹國小與花蓮縣水產培育所二處。進行不同的栽種環境,智慧溫室、有機稻米/印加果智慧農場、智慧養殖、數據收集等驗證,期望在政府示範場域建置的投入,加速縣內農業的智慧化,開創以科技翻轉傳統農業的解決方案。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.