918震出心痛也震出了潘月霞對玉里鎮的建設分期規劃與堅持

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

9月18日下午14時44分突然一場6.8級的強烈地震來襲,讓許多鄉親措手不及造成三層樓的便利超商瞬間倒塌、橋樑斷裂,路面隆起及嚴重龜裂,如今漫長的重建之路必須得一步一腳印,玉里鎮長參選人潘月霞針對玉里的建設,做出短、中、長期計畫,先整合資源並統一安排,以恢復鄉親家園為首要條件,也提出以下規劃:

首先,短期之內要進行市容改善,提出三大要點:路要平、燈要亮、水要通。並配合中央和縣府進行房屋、橋樑、農路的修建政策,同時將所有聯外道路和橋樑進行全面的安全評估,務必要優先保障玉里鎮民們最基礎的環境建設及生活安全。

再來是推動產官學研究,舉辦專業土木技師公會研討會,精進人員專業知識,建立合作平台,培養全體凝聚力,才能有效率的執行相關政策;接著需要活化南通土資場,建築土方才能在玉里進行廢棄物回收及再利用,降低修建成本,讓家園以最高效率、最有CP值方式恢復原樣。

以長期來看,位於板塊交界處的玉里鎮需針對地震帶上進行全鎮規劃,主要是加強斷層研究、進行水土保持安檢、危老樓全面評估、設立救難中心。經過這次地震的洗禮,也發覺自來水普及的重要性,水脈的消失,讓鄉親苦不堪言,水是民生基本需求,潘月霞將配合台灣自來水公司統一整合偏鄉自來水的普及計畫。

至於觀光方面,目標是將啟模里濕地規劃成生態保育結合親子遊憩區的大型公園,不僅僅是親子、包括家中長輩都能有一個可以休憩的所在;而玉里193線是全台最美的公路,更享譽國外,地廣人稀,卻缺少一個大型地標能讓遊客駐足,月霞預計規劃193線上的北迴歸線地標文化園區,結合在地農特產品、原住民文化推廣以及車輛轉運站,全力發展觀光產業,讓玉里鎮的美景不被埋沒。

潘月霞沉重的表示,地方政策不是一個首長就能帶動,而是需要全體齊心協力,必須將代表會以及縣議會的決案承先啟後,持續執行,不能因為政治選舉卻中斷,讓賑災建設能夠加快腳步,才能真正為鄉親們謀福利,盡快回到原來的生活習性。您好,我是潘月霞,只想讓玉里鎮月來月好,月霞服務您的方針準備好了,您對月霞的支持準備好了嗎?


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.