市公所廉政法律講習 魏嘉賢勉勵同仁遵守法制精神

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所政風室於昨14日辦理「圖利與便民」及「國民法官法」宣導講習,邀請花蓮地方法院林敬展法官蒞臨演講,市長魏嘉賢也偕同主任秘書翁美華到場聆聽,魏市長特別勉勵公所同仁要分清楚圖利與便民的界線外,也鼓勵大家參與國民法官的遴選,培養邏輯思考與法律嚴謹的精神。

為配合政府達成端正政風、澄清吏治、促進廉能的重要施政目標,確保公務員執行職務時,能廉潔自持、公正無私、依法行政,並提昇民眾對政府的信任及支持,花蓮市公所政風室特別辦理「圖利與便民」及「國民法官法」的宣導講習,邀請到花蓮地方法院林敬展法官來到花蓮市公所簡報室演講,透過法規及實例的探討,讓與會人員了解圖利與便民之分際,以及將於明年元旦起正式施行的國民法官制度重點。

林敬展法官先從美河市弊案的判例來講解《刑法》圖利罪的認定,尤其公部門的員工時常需要舉辦採購、招標等公共工程,很容易在不知不覺中誤觸法網;他提到「依法行政」是法治國家的核心價值,也是一切行政行為,必須遵守的首要原則。公務員依法律所賦予的權力,執行職務、為民服務,同時也擔負「廉潔」、「便民」與「效能」的期待與要求,如何安心、放心且又大方的給予民眾便利,不用害怕違反法令而有圖利的疑慮與擔心,是每一位公務員都非常關心的問題。

林敬展法官表示,只要公務員對法令有正確充足的認識,並在內心常保衡量事理的一把尺,就能在法令規定範圍內,作出妥適的決策,不會逾越或濫用裁量權;公務員依法行政、勇於任事,不僅能夠保障自己公務生涯平安順遂,也能提升為民服務品質,為民眾與國家盡一己之力。

在講解國民法官制度時,林敬展法官向大家解釋了國民法官制度的緣由、報名資格、選任程序等介紹,也提及擔任國民法官的八大義務,包括宣誓、獨立公正、守密、參與審判、全程到庭、參與評議、據實陳述以及聽從訴訟指揮;國民法官會與正式法官共同討論,在充分了解法律、證據與爭議點之後做出審判決定,而國民法官的設立初衷就是為了廣納社會大眾多元的經驗及價值觀,讓更多公民參與法律上的實務工作。

市長魏嘉賢除了到場聆聽演講以及勉勵同仁外,特別準備一本今111年由市公所規劃出版的《帶你回花蓮-穿梭街市百年》送給林敬展法官作為紀念;他也強調,廉政是公務人員基本的核心價值,適逢選舉年度,政風室特別規劃多場廉政教育課程,期望同仁能提升廉能意識,積極協助民眾解決問題,同時守住法律的界限。未來市公所仍將持續拓展廉政工作,宣揚反貪倡廉資訊,深化社會參與層面,塑造有民眾信賴基礎的清廉政府。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.