萬榮鄉太魯閣族Mgay Bari 感恩祭 徐榛蔚與族人同歡慶

台灣即新聞 記者 楊金明/萬榮報導

花蓮縣萬榮鄉年度盛事「太魯閣族Mgay Bari 感恩祭暨傳統技藝競賽活動」,今(15)日在萬榮鄉萬榮村新社區預定地盛大舉行,縣長徐榛蔚在萬榮鄉長古明光的陪同下,出席感恩祭並獻上祝福,期許感恩祭持續傳承部落傳統文化。

今111年感恩祭主題曲為「永恆的印記Pnskraya ana bitaq knuwan」,是一首介紹太魯閣族紋面文化的歌,曲風震撼新穎但不失傳統意涵,從歌詞族語翻譯、演唱及編舞均由鄉內族人共同參與製作,一推出即受到熱烈討論及迴響,舞蹈教學影片已公開上傳YOUTUBE平台,歡迎族人們上網觀看先行練習,活動當日將有千人共舞,感受太魯閣族人的熱情。

縣長徐榛蔚表示,現場看到相當多的傳統精美手工藝品展售,讓來自各地參加Mgay Bari的鄉親可以深刻欣賞了解工藝、文化藝術之美,對於傳統技藝的傳承,也能同時創造藝術經濟、推廣傳統文化。

鄉長古明光表示,這次活動有鄉內根.Biyax樂舞團、溫桂梅及張秀美老師的傳統歌謠傳唱、各村及學校的傳統樂舞展演外,更邀請卓溪鄉族人共襄盛舉,鄉轄西林、見晴、萬榮、明利、紅葉國小及鄉立幼兒園等校,聯合表演傳統的木琴演奏及幼兒族語歌謠,精彩展演內容不間斷,帶給來賓及遊客不同的文化體驗,藉由感恩祭活動的舉辦,得以保存太魯閣族及賽德克族固有的傳統文化,凝聚部落族人共識,傳統文化向下紮根,以達到永續傳承。

此次活動有祖靈祭祀儀式、獵人鳴槍、舞蹈展演、歌謠傳唱、聯合木琴演出、傳統競技比賽、部落特色攤位展示等精彩內容,展現太魯閣族傳統文化與人文特色!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.