吉安鄉立圖書館辦理越南文化料理體驗 游淑貞鼓勵鄉親展開走讀異國之旅

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉立圖書館為推廣多元文化閱讀,今(16)日於慶豐閱覽室辦理111年度閱讀推廣活動「越南芭蕉-如此多嬌」芭蕉文化及料理體驗,讓異國美食風味跳脫書本現場飄香!教育背景的鄉長游淑貞特創意鋪陳全鄉性親職活動之外,今安排於圖書館內進行20組家庭異國美食手作體驗,透過參與活動促進民眾對越南料理和閱讀文化的交流。

鹹的、甜的、烤的、炸的……越南芭蕉料理方式千變萬化,不同品種、熟度的芭蕉還有不同的吃法,甚至還能拿來包粽子和煮湯。2位來自越南的新住民講師范氏嬌、梁美好,以及台灣國際家庭互動協會專員張宏婷,不僅帶領現場讀者深入認識越南的文化及問候語,同時以實作家鄉美食,讓每個人的味蕾體驗彷彿置身越南,感受芭蕉料理的香甜滋味。

鄉長游淑貞表示,地球村世代的來臨,意味著對多元文化的瞭解與尊重,將成為人人必修的課題。吉安鄉擁有多元族群共榮、共好,其中新住民文化也在各社區中,逐漸融合在地特色,並透過社區活動、志工參與加深情感交流,更展現對在地的認同,因此鄉公所在社區服務及社會福利推展外,也期盼藉由圖書館閱讀活動與藝文展覽的推展,讓文化種子向下扎根,在這片土地上孕育培養更多元人文風貌。

為鼓勵民眾瞭解多元文化豐富內涵,吉安鄉立圖書館及慶豐閱覽室皆藏有豐富的世界各國知識文化圖書,此次也特別配合活動,提供民眾借閱多元文化圖書、食譜與繪本,鄉長游淑貞再次歡迎大小愛書人,來到吉安鄉圖踴躍借閱相關書籍,一起探索書本中不同凡響的異國文化之旅。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.