縣府團隊巨輪持續滾動 徐榛蔚報告近年原民政策推動讓鄉親有感

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣長徐榛蔚今(18)日率縣府團隊到花蓮縣議會備詢,除了向鄉親們報告縣府近年來對於縣內原住民所推廣的文化保存、地方創生、衛生福利、教育及部落經濟等相關政策成績,對於未來的創新政見與相關民生基礎建設也將持續推動,縣府團隊巨輪持續滾動。而徐縣長關心原住民,與鄉親連結的心,有目共睹!也讓鄉親有感。

縣長徐榛蔚表示,政策推廣目的在讓原住民鄉親安居樂業、語言教育扎根、文化代代相傳,縣府規劃山海劇場及陽光電城成為原民文化的基地,吸納縣境內各地原住民文化、知識、樂舞等,並發揚光大。在國土計畫法的規範內,花蓮縣政府積極保存原住民部落城鄉風貌的前提下,推廣地方創生,目前也選定光復鄉作城鄉發展區規劃。規劃舉辦的多元文化藝術節的部分,除了新住民相關活動的辦理之外,也將擴大在地原住民的文化;每年必辦的原住民族聯合豐年節,除了推廣在地原住民的文化之外,也邀請各國包括紐西蘭、夏威夷等地,明112年將邀請大溪地原住民到花蓮進行交流演出,讓鄉親們都能體驗來自世界各地的原民特色。

陳建村補充指出,目前規劃中的陽光電城將以原住民名人堂的形式推動,未來完工後,除了展館及實體店面之外,也將加入元宇宙數位科技的元素,讓民眾可參觀展覽,也可以透過虛擬科技結合觀賞、體驗、消費,了解原住民文化,進而推廣各部落美好的特色。

教育處代理處長翁書敏報告提到,縣府重視原住民教育,除了原住民語扎根教育之外,更成立4所原住民實驗教育學校,預計明112年將於太平國小再成立布農族實驗學校,藉由從小教育,讓原住民文化永續傳承。

衛生局長朱家祥指出,在縣長徐榛蔚上任之後,積極推動原住民健康促進相關政策,包括C型肝炎防治、胃癌防治、原民長照、婦幼方案補助等,也讓原住民長者在近年來的平均餘命增加超過1歲。

民政處長林金虎表示,縣府近年來重視原住民傳統信仰的保存,每年針對原民部落的祭典皆補助擴大辦理,另外也與南島語系的各國建立外交,互相了解各國傳統原住民文化。農業處長陳淑雯也提到,包括推廣部落有機農業、原民野菜的營銷等,透過野菜教母吳雪月教官、蘇老師以及南安部落的文化傳承,讓野菜農業栽種的知識得以保存下來。另外,花蓮縣政府領先全台,已公告有機農業促進區設置辦法,也有機會將成為全台唯一的原住民有機農業促進專區。

觀光處長張志祥表示,縣府積極栽培原住民專業舞蹈團,並於各公開場合進行演出之外,也在年度活動中納入在地原住民文化及美食,而後疫情時期更積極推廣原住民部落旅行,振興部落經濟。文化局長吳勁毅說明,縣府一直以來積極推廣原住民文化,從縣境內六大族群歷史文化的整理、重建與還原,到原住民文化的轉譯與創新,日前已登錄了里漏部落船祭文化審查,其中造舟技術的保存更是重點,另外還有太巴塱清前聚會所、石板屋等建築文化,也將納入未來2050年凈零碳排社區行動計畫中。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.