花蓮特色旅宿國際認證再創佳績 通過認證家數全國冠軍

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

今111年新冠肺炎疫情趨緩國門已開放,為使花蓮縣旅宿業者在解封後順利與國際接軌,花蓮縣政府疫情期間仍未鬆懈,持續辦理111年國際認證,縣長徐榛蔚今(18)日與法約爾國際認證機構董事長王孝慈共同頒發證書予花蓮近60家業者,符合國際標竿,並精進軟硬體設施,通過家數為全國第一!。

花蓮縣政府輔導旅宿業者經營有成,繼今年7月份超過百家業者通過「FTH友善運動賽事旅宿認證」及「KLS親善Long Stay旅宿認證」後,下半年再度締造國際認證佳績,花蓮縣多家業者申請並通過「ISQM國際服務品質認證」與「ISFE高齡親善環境認證」。

「花蓮有軟實力、硬底子、真功夫!」縣長徐榛蔚表示,花蓮觀光旅遊的發展理念是接軌國際的最適合途徑,在得天獨厚的自然環境、部落文化等條件下,花蓮將逐漸由量走向質的蛻變,縣府更透過永續指標166項自我檢驗表,不斷精進,以自身優勢發揮獨特作法與創新思維,創造多個花蓮第一,讓世界看見花蓮旅館的舒適,將花蓮推向更美好的未來。

徐榛蔚縣長指出,如何在既有的基礎上為花蓮的旅宿觀光業加分,是做為縣市首長者必須考量的,因此選擇延續去110年的特色旅宿認證計畫,並在今年擴大報名受理的名額,希望讓縣內更多旅宿業者藉由國際認證公司的檢驗,達成服務品質上的逐步提升。此次的認證結果,正是旅宿業者們不負期望、奮力進取最佳呈現。

法約爾國際認證機構王董事長針對認證項目說明,「ISQM國際服務品質認證」與「ISFE高齡親善環境認證」此二項認證,皆依循ISQM國際服務品質管理系統要求來制訂評核標準,並採取CSIM神秘客服務稽核調查制度與現場資料查核之雙重審查機制,通過審核後即頒發證書以茲勉勵。「ISQM國際服務品質認證」之旅館業審核項目多達600題以上,民宿業審核項目亦超過260題,其中不乏觀光局星級評鑑查核題目;認證合格分為80分,審核重點則包括環境空間維護、任務作業流程、人員服務禮儀應對、行銷運作、內部管理、教育訓練、管理制度及風險管控。「ISFE高齡親善環境認證」之現場審核項目達60題以上;認證合格分為80分,審核重點為業者必須達到戶外設施、指標系統、照明系統、空間動線、噪音、醫療防護、電網資訊、傢俱材質、衛浴設施等一系列友善高齡者的標準。

觀光處表示,認證計畫由興誠服務品質管理訓練機構率領專業顧問團隊輔導,輔導後旅館業平均分數為88.50分,民宿業平均分數則為87.32分,皆順利達到國際認證的標準分數。王董事長強調,通過並取得國際認證證書只是個開始,更重要的是如何維持和延續高品質、高水準的精緻服務,唯有持之以恆精進自己,才能讓花蓮的好被更多國內外旅客發現。

觀光處長張志翔鼓勵旅宿業者,通過國際認證的榮耀不僅是屬於旅館或民宿本身,更是縣府和全體花蓮鄉親的驕傲,縣府團隊會盡全力給予支持,協助有國際認證公司掛保證的業者,並將「精品花蓮」推向國際舞台,建立值得其他城市借鑑的花蓮經驗。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.