吉安廟宇任我遊 游淑貞邀鄉親同來暢行好運道 

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

信仰!是穩定人心極為重要力量,也是歷史與文化的延續傳承精神,吉安鄉公所積極向文化部申請經費,於10月23日辦理「吉安廟宇任我遊-遊出好運道」活動,期盼能讓民眾透過走訪廟宇及具移民特色的景點,了解吉安鄉不同族群的發展脈絡及歷史沿革,鄉長游淑貞誠摯邀請民眾報名參加,一同探訪吉安鄉的人文薈萃之美,並在初秋時節來場巴士低碳小旅行。

吉安鄉擁有廣闊的田野風光及得天獨厚的地理條件,生活機能、交通醫療便利,吸引許多退休民眾前來定居,亦為全國人口數最多的鄉城,居民涵蓋原住民、閩南、客家、外省四大族群,各自保有獨特的文化風格,呈現豐富多元的樣貌。吉安許多廟宇歷史悠久,並具有其獨特文化脈絡,北天宮主祀玄天上帝,有全台唯一道教晉陞高功大法師之天(劍)梯,華榮慈惠堂主祀瑤池金母,原漢融合信仰中心,平日香火鼎盛,每逢主祀神誕辰皆舉辦盛大活動,吸引全國信眾前來,熱鬧非凡。

鄉長游淑貞表示,在歷史發展脈絡中,廟宇作為地方民眾信仰中心並帶動周邊聚落的發展,吉安鄉公所團隊實地造訪鄉境內36間廟宇,透過訪問廟宇主委、周圍商家、耆老、民眾等進行文史田野紀錄,並藉由此次小旅行活動,綜觀周邊區域的歷史發展及產業特色,讓民眾了解行經景點的歷史沿革、建築特色、慶典活動、故事傳說等,不僅深化居民與在地歷史文化的連結,凝聚社區共識,也期盼能吸引遊客前來探訪特色廟宇與周邊景點,帶動觀光人潮。

吉安廟宇任我遊-遊出好運道小旅行,結合廟宇及周邊景點,深入探訪吉安生活,路線由知卡宣公園出發,沿途經華榮慈惠堂;光華社區石頭屋、北天宮、光華墾區生之泉-羞羞臉浴場,此次活動時間為111年10月23日上午8時至12時,費用1人200元(含保險及午餐費),人數共20人(15歲以上),報名方式:連結以下網址報名,資格審核後,另行通知錄取學員,額滿關閉表單(https://forms.gle/mNjiF2ADrv8E4FSF9),如要洽詢可聯繫吉安鄉公所文化及觀光發展所,03-8542993。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.