徐榛蔚心繫災戶 新增5項補助措施 協助鄉親重建家園

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

縣長徐榛蔚心繫受災鄉親,經縣府各局處研議後,除原訂5項救助措施,再新增5項補助措施,包含危險建築物拆除、短期收容安置期間住宿費用、收容安置受困遊客、稅捐徵免以及租金補貼等補助,共10項補助措施,協助鄉親重建家園。

為協助0918 震災後危險建築物所有權人拆除建築物,以利加速後續重建工作,縣府補助此次地震經緊急評估結果為紅、黃單的危險建築物。除縣府已拆除的有立即危險或有危害公共安全的危險建築物外,欲自行拆除危險建築物者,將依實際拆除費用予以補助,最高可補助新台幣30萬元。

此外,原公告一般住家建築物毀損(傷)修繕救助金實施計畫,針對修繕救助項目新增擋土牆(自建)損傷,發放上限為10萬元整。

0918地震房屋被鑑定為須張貼紅或黃單的住戶,且實際居住在該建物內,無其他建物可居住,也無親友可寄居,有短期安置收容需求的民眾,縣府補助短期收容安置期間住宿費用,每日每房住宿費用最高補助2千元整,覆實報支。另外也新增租金補貼措施,最高一個月可領1萬6千元整。

0918地震災害赤柯山十四鄰村落及六十石山雲閔地區,發生道路中斷及停水、停電問題,造成旅客無預警滯留山區,當地居民收容安置受困遊客衍生的食宿補貼,縣府提供收容住宿或食宿予受困的不特定人士,補貼食宿經費每人新臺幣5佰元整。花蓮縣地方稅務局也針對房屋稅、使用牌照稅、娛樂稅、地價稅訂定0918震災稅捐徵免及處理原則,協助鄉親減輕負擔。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.