2022熟年優雅學苑「酷老樂活」名人講座 「吃對全食物」養生飲食原則

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

由花蓮縣政府社會處主辦及花蓮市婦女會承辦的「酷老樂活」名人講座,今(21)日於花蓮縣府大禮堂舉行舉辦,此次特別邀請到健康暢銷書作家、現任癌症關懷基金會董事長陳月卿擔任此次講師,分享「吃對全食物」的食療保健方式,縣長徐榛蔚在社會處長陳加富陪同下親臨講座現場,一同與婦女們學習各種食材攝取觀念及養生飲食原則。

「家裡的灶咖有燒飯,才會溫暖。」縣長徐榛蔚開場即用台語表示,非常高興能夠邀請陳月卿老師蒞臨花蓮演講,每位婦女們在家中總擔任著重要的「食醫」角色,關照著家人們的身心健康;而食物要色、香、味俱全以外,還要吃的對、吃的好、吃的健康,都是鞏固身體健康和家庭幸福重要的一環,更增添家人的凝聚力。

徐縣長指出,花蓮縣依山傍海,有著優渥的土地資源,佔全台有機農田面積第一名,土地健康,農作健康,人就健康,也正是因為如此,花蓮在有機農法的推廣上面花了不少心力。在食安風暴後,花蓮縣府持續推動永續政策,期盼能以「吃在地、用在地、玩在地」方式,讓慢食行動能減少碳足跡,逐步落實永續花蓮理念。

此次講座現場座無虛席,講師陳月卿分享自身經驗,讓全場觀眾全神貫注。她歸納出「健康是可以管理的、自己是自己最好的醫師、食物就是良藥。」三項重點,提倡改為「全食物飲食」習慣,即為多吃根、莖、葉及全榖類、全豆類的食物,少碰脂肪及熱量高的肉類;烹煮方式也以蒸煮、生食、清淡為主,不吃罐頭食物、加工食品,並應多喝精力湯,加速身體排毒代謝,才能重拾自身健康。

社會處表示,花蓮縣人口數31萬9千多人,女性人口數15萬8千多人,45歲至未滿65歲婦女4萬9千多人,占婦女人口31.01%,65歲到85歲婦女,佔17.72%;花蓮縣婦女中心服務對象以中高齡的婦女為多數,縣府將陪伴大家優雅、安心、健康、慢慢地攜手變老,全力打造友善高齡、酷老樂活、世代共融的幸福城市。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.