旗艦領航深耕萌芽社區福利萌芽計畫期末成果展 徐榛蔚親臨表揚社福績優團隊

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府推動社區發展與福利化社區工作有成,今(22)日在花蓮文化創意產業園區舉辦「旗艦領航,深耕萌芽」花蓮縣社區福利萌芽計成果交流會活動,由參與花蓮縣福利化社區小旗艦型與深耕社區發展工作專案的社區夥伴,共同展現年度成果,縣長徐榛蔚也在社會處長陳加富陪同下共同參與成果發表,議員林宗昆亦到場共襄盛舉,活動場面溫馨。

縣長徐榛蔚表示,近幾年來花蓮縣政府透過此計畫共輔導36個社區,有賴於一步一腳印陪伴的經營,從社區資源調查、盤點到福利方案撰寫,逐步擘劃社區發展願景,累積社區發展的推動能量,更是培力績優社區帶領其他社區,以聯合夥伴的社區方式,在跨社區間推動福利服務,運用社區資源,讓社區經營永續發展。

徐縣長指出,小旗艦與深耕計畫是縣府推動多年的專案補助計畫,主要透過計畫鼓勵社區共同推動社區福利工作,由社區扮演在地的夥伴,協助縣府落實各種福利服務工作,規劃各種社區特色與發展的福利服務方案並連結聯合國的「永續發展目標(SDGs)」,將良好健康與福祉、性別平等、永續城市與社區、促進目標實現之夥伴關係等議題融入規劃,攜手致力推動深耕社區經營,建立與社區的情感牽絆與信任的夥伴關係,一同規劃未來的社區永續實踐。

此次在小旗艦計畫中,由具有經驗、能量的花蓮市民運、碧雲莊、吉安鄉干城社區擔任領航社區,結合花蓮市民政、民孝社區、秀林鄉水源社區、吉安鄉太昌社區、光華社區、稻香社擔任協力社區,共9個社區,各自組成3個小旗艦社區聯盟,整合社區間資源網絡協力合作機制,共同推動社區工作,就社區福利議題,推出各項極具在地特色的服務方案,例如高風險家庭關懷、婦女兒少成長課程與營隊、新住民增能培力等,透過共同協力推動,彼此共同學習,累積社區的發展能量與自主性,建立了非常優質的標竿模式。

另花蓮市民生社區、吉安鄉東昌社區、南昌社區、鳳林鎮鳳禮社區、萬榮鄉馬太鞍社區、瑞穗鄉瑞穗社區、瑞祥社區、瑞北社區、玉里鎮德武社區、富里鄉東里社區等10個社區在深耕計畫中,依社區特色與議題,推動各種社區福利方培養社區居民自主意識,透過具體的行動,以推展長者福利、身障福利、兒少福利等各項社區福利服務,各社區均透過建立社區特色生活品質,建構福利健康人文社區及社區永續經營,再創社區發展新境界!

今度花蓮縣政府透過計畫培了20位社區種子教師,也在今天頒發社區種子教師證書,這些來自花蓮縣北、中、南各社區的種子教師,未來將共同投入花蓮縣的社區陪伴、服務與協力的工作,協助更多社區投入社區發展工作,共同推動花蓮的社區福利工作。

活動中並表揚花蓮縣111 年社區發展工作評鑑各績優單位,由縣長親自頒發獎狀及獎金,獲獎單位分別為公所組的萬榮鄉公所-優等及吉安鄉公所、瑞穗鄉公所、新城鄉公所、花蓮市公所及秀林鄉公所為甲等,社區組的萬榮鄉紅社區發展協會為優等、吉安鄉永安社區發展協會、瑞穗鄉富源社區發展協會、光復鄉大興社區發展協會及秀林鄉秀林社區發展協會為甲等單位。且藉由此活動特別頒發內政部考核獲獎的合作社總計有16家社場及2名實務人員,其中4家社場榮獲內政部優等獎,另12家則為花蓮縣考核甲等的單位。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.