打造「青」實力 攜手花蓮夢想家共創永續社會 徐榛蔚勉勵獲獎團隊期勉推進青創產業

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

「2022花蓮青年夢想家提案競賽」於今(23)日下午於花蓮縣政府大禮堂辦理頒獎暨成果茶會,花蓮青年夢想家提案競賽是花蓮縣政府為提升青年學子對公共議題的關注,培養新世代青年對當代社會的觀察力,再以身體力行參與社會議題、關心在地脈動之競賽,次提案團隊共15組,從中選出10組團隊獲得行動獎勵金。縣長徐榛蔚親自為提案獲獎團隊頒獎並勉勵所有學子,要學習不輟,從行動中進行思辯,並與地方產生連結,共創美好花蓮!

縣長徐榛蔚表示,很開心共同見證學子提案與創造在地連結的過程,讓孩子透過提案計畫,對社會與生活產生連結,對如何優化現況產生憧憬,並透過花蓮縣政府青年發展中心提供培力課程與輔導資源,幫助學生深入了解社會議題,並應用設計思考、創新思維發想提案。以社會關懷、文化傳承、食農教育、循環經濟、動物福利和科技應用等主題進行提案,經評選後獲得行動獎勵金加以實踐,成為轉動花蓮的青年力量。 「對生活周遭人事物產生關注,是累積在地能量的開始。」

縣長徐榛蔚期望透過陪伴與輔導機制讓更多學生能將從心中萌芽的想法轉化成具有在地故事的行動,評選優勝團隊最高夢想獎金新台幣7萬元,鼓勵有夢的年輕人能勇敢實踐他們內心的社會參與藍圖,從花蓮風土關懷、社會人文、文化百貌、環境生態與經濟永續的推動,支持青年發揮自身影響力、擴大行動規模,也將自己的想法實踐於生活中,持續為花蓮創造改變。徐縣長也提及花蓮青年夢想家計畫,期盼花蓮孩子從風土民情的關懷、社會人文、文化百貌與自然生態的研究,不僅條理清晰,也將自己的想法實踐於生活中。

榛蔚縣長也勉勵青年朋友,相信自己的創意與信念,青年發展中心會持續從業師陪伴、到創業輔導陪伴著大家,不要小看自己,人因有故事而偉大,人生的旅途很長,也期待每位青年朋友,我們從實作中完成自己的夢想,更竭誠邀請大家共同參與這個計劃,讓花蓮更美好,讓台灣更美好。

東華大學副校長朱景鵬表示,感謝花蓮縣政府提供孺子優質的平台,讓孩子在教育的過程中透過行動成為夢想家、實踐家,更透過這個平台讓學子們經由實踐產生力量並與在地產生連結,這樣的過程讓孩子們有成長茁壯的機會,這次能夠與大家共同見證花蓮青創產業的發展,感到非常榮幸,期盼這樣的活動能夠持續辦理,給予孩子們創造與激發思考的平台!

青年發展中心表示,很高興看到花蓮的青年學子們對於花蓮這片土地與社會人文的關懷,並藉由創意發想,展現夢想實踐的機會,以及與在地接軌的支持,隨著後疫情時代來臨,花蓮縣政府將持續攜手縣內青年學子合力推動地方亮點、融入區域特色文化,與青年夢想家多元合作,讓坐落在花蓮各個角落的微小力量,聚集達到社區共好,並對應到聯合國永續發展目標SDG11「永續城市與社區」共創地方永續發展。

這次成果茶會出席的貴賓有花蓮縣議員吳建志、吳東昇、李秋旺、東華大學副校長朱景鵬、財團法人工業技術研究院總監賴志紳、國立花蓮女子高級中學校長詹滿福、花蓮縣私立海星高級中學校長陳海鵬、國立花蓮高級商業學校校長王世如、國立東華大學社會參與中心組長張瓊文、慈濟大學國際學院英美系助理教授田薇、青年諮詢委員黃建浩、趙孝嚴、戴可絜、胡文偉、郭淑娟、呂歷玄、張詠婷、黃筱瑩等皆到場共襄盛舉,為活動增添光彩。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.