吉安廟宇精采遊程深入地方文史 游淑貞推動數位化記憶傳承在地資產

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安廟宇遊出好運道!為傳承地方歷史記憶與文化資產,吉安鄉公所團隊實地走訪鄉境內36間廟宇,進行文史田野紀錄訪查,同時推出遊程、辦理小旅行活動,結合特色廟宇及周邊景點,走讀民間信仰脈絡,深入眷村聚落建築,體驗昔日的風光榮景。鄉長游淑貞感謝民眾的熱烈支持,活動推出後即火速額滿,她廣邀來自全國的旅客依循遊程探索,來場低碳騎行人文之旅。

行近吉安鄉田園線自行車步道,遠遠地就能看見高聳的天梯矗立入天,這是吉安鄉北天宮轟動全台的108層劍梯。為帶領鄉親探訪鄉內深具獨特文化意義的特色據點,鄉公所規劃「吉安廟宇任我遊」輕旅行遊程,以田園線自行車步道,串聯起仁安村及光華村內,包含知卡宣公園、華榮慈惠堂、光華社區石頭屋、北天宮及光華墾區生之泉-羞羞臉浴場等景點,透過身歷其境見證時代與信仰交融薈萃的結晶。

小旅行活動不因天候影響仍吸引30位旅客踴躍報名參與,此次與家人共同加入遊程的陳小姐表示,自己居住於吉安鄉永安村已達20餘年,卻從未有機會深入了解在地的宮廟文史,透過今天的親自走訪與聆聽導覽,不僅充分感受到鄉公所和游鄉長對文化觀光的用心,也期待未來能夠開發更多City Tour的旅遊型態,讓更多民眾都能探索到吉安鄉另一面罕為人知的在地特色。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉擁有得天獨厚的自然風光與深厚的文化底蘊,融合原住民、客家、閩南、外省及新住民等多元族群共享於此,各自保有獨特的文化風格,呈現豐富多元的樣貌,而在歷史發展脈絡中,廟宇作為地方民眾信仰中心,亦帶動周邊聚落的發展,鄉公所完成鄉境內廟宇田野訪查工作後,不僅安排小旅行活動,未來也將規劃建置數位資料地圖,推廣吉安文化特色無遠弗屆。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.