玉里鎮長候選人潘月霞規劃農業未來藍圖 著重整合行銷與多樣產業最大化

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

花蓮縣議會副議長潘月霞出嫁玉里時為菸農的媳婦,所以心中最瞭解農民的需求,菸農媳婦對於農業經歷及紮實議會經驗相輔相成,有條有理的分析出玉里鎮農業發展該要有的新方向,著重於整合行銷及多樣產業最大化,期望帶領玉里農業走上最高度。

918地震過後農損嚴重,想要農業起飛,放在第一位的一定是災後重建,潘月霞積極向縣府建議,農民的災損不僅僅是短期的,要求必須比照0206或921大地震的補助辦法協助農民。地震震壞了農田水路,田埂損壞,甚至水圳灌溉設施損毀,其所增加的成本是無法計算的,並且橋樑斷裂造成公糧繳交及二期契作繳穀期間運費增加,必須提供補貼方案。針對赤柯山的道路搶修也是首要目標,縣府以及水保局除了透過以地震搶修的專案來協助之外,正在研擬與林務局商討安全的替代道路,山上的通訊網路、蓄水池、持續擴大留花補助。

DCIM100MEDIADJI_0301.JPG

潘月霞表示,「玉里米」商標重新推行是勢在必行,與農會合作協力共好,讓玉里米也打出自己的形象品牌,提高整體玉里米的販售價格,成立「專業輔導小組」部門,統一窗口,協助農民了解現行國家推行的計劃,包括各項補助實施計畫的了解、宣傳國家有機農業政策的補助、各農村社區計畫的撰寫,要讓農民資訊暢通之外,還要有專業的輔導小組來協助,推廣並行銷玉里在地產品,同時利用玉里多樣化產銷班,一年四季都推出不同的農產品,根據不同的季節進行各式各樣的宣傳活動,把農業跟觀光結合,讓稻米、金針、蕎麥、芒果、茶葉、葛鬱金、柚子、西瓜、當歸、愛玉、火龍果、印加果、咖啡等各式各樣的產品都有自己的定位。

潘月霞是菸農的媳婦,對於農民的生活有深刻的體認,玉里是農業大鎮,全台灣種植面積最大,要讓一級產業擁有最強競爭力,講求的是政通人和,地方政府必須與農政單位同心協力一起陪著農民往前走,一起把玉里農產品推向世界的舞台上。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.