全國戶外教育標竿學校 富里國中師生親入八通關古道至瓦拉米

台灣即新聞 記者 楊金明/富里報導

全國戶外教育標竿學校花蓮縣富里鄉富里國中,14名師生與海洋大學戶外教育中心委託之攝影團隊,於10月20-21日成功挑戰玉山八通關古道至瓦拉米,寫下學校歷史性的一頁。

由於之前颱風帶來大量雨水,使沿途瀑布水量豐沛、景觀壯碩,卻也造成了多處坍方,過程中不斷的評估風險,並在確保安全的情況下,讓學生能勇敢的面對困難地形通過,許多七年級學生是第一次挑戰難度登山,故團隊在第一天花了比預期更多的時間才抵達山屋,最終天都黑了,大夥在黑漆漆的深山裡,每個人戴著頭燈前進,抵達終點前還必須摸黑通過最後一處坍方,雖然驚險,但也增添了旅程中的冒險氛圍。學生們在攀登途中深知沒有放棄這個選項,因為回頭路途更遙遠,唯一只能繼續往前,在師長與民間山友的鼓勵下最終成功抵達終點。

第二天學生滿懷期待上路,因為要回家了!前一晚也因充分休息,大家出發時精神及心情都很好。但由於仍帶著第一天尚未完全恢復感到肌肉痠痛及痛苦,途中甚至一度表示下次絕對不會再來。好不容易抵達佳心之後,大夥雖然身心疲憊達臨界點,但因終點在即,興奮之情將身心啟動最大值,最終在崩潰前夕,抵達朝思暮想的登山口,完成全程之後,曾經說過下次絕對不會再來的學生,也興奮表示我還要再來。在前一天及後一天皆有下雨,幸好登山時是晴天,感謝太陽公公賞臉。

教育部十二年課綱將在108年正式上路,社會在期待培育出新一批擁有各式素養的小孩,戶外教育是重要的一環,多與自然接觸能改善感官覺知、推理、觀察能力,並促進認知發展。富里國中校長鐘協衡表示:「學校對於新課綱的上路已做好妥善的準備,我們也期待孩子們除了課業上的學習之外,利用戶外教育的推展,讓孩子們能自我成長與自我學習的機會,素養強調的不只是能力的建構,更強調學習的轉化與應用」,此此次帶隊的董嘉傑主任亦表示: 「大自然讓人學會謙卑,我們希望教改能讓學生真的學習到應具有的素養,但這不是口號,而是必須讓孩子實際的身體力行操作,在接觸戶外教育的過程當中不僅能提高學習動機,且能提升人格特質增強學生的自主性、自我獨立、責任感和勇於承諾的能力,這才是我們教改想要的素養。」

富里國中今111年再獲全國戶外教育績效卓越學校,近年來提供豐富多元的真實生活情境學習,讓學生對不同的環境與文化更有覺察能力,透過戶外教育的課程設計讓學生包容對待社會文化的多樣性,減少偏見歧異的產生,讓雖處於徧鄉的小孩也能面對與適應陌生的社會情境。此外,學校也希望藉由戶外教育的推行,讓學生對將來的個人職涯與生活規劃保持開放的態度,並有更多的體 驗和思考刺激。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.