全台首創植物概念展在呼吸 in spire 開幕 徐榛蔚邀請喜愛藝術的朋友一起從「心」呼吸

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣文化局首創「在呼吸 in spire」概念展,結合 27 種花蓮在地植物,連結大自然與人的內心狀態,呈現萬物有靈的世界觀。今(26)日舉辦全台首創植物概念展「 在呼吸 in spire 」開幕茶會,縣長徐榛蔚亦在文化局長吳勁毅陪同下與會,活動透過各界名人有聲語音導覽互動,規劃 4 大展區,現場提供設計感十足的收納信封以「採集」植物,收藏各區植物介紹扉頁,成為觀展後能夠帶回家的花蓮靈感冊。

「人法道、道法天、天法道、道法自然。」縣長徐榛蔚表示,花蓮的日常即是永續,花蓮縣近年推動道法自然,天地人和諧的美感生活。現代因科技發達,造成精神緊繃,如何跟自己共處,如何跟大地共處,更是重要的一環。徐榛蔚縣長指出,很開心能夠前來欣賞這次的策展,每一年文化局的策展活動都令人驚豔,除了每每跳脫生活的範疇,策展氛圍讓身心靈自在的徜徉,更讓所有人在美學中得到滋潤。徐縣長更邀請喜愛藝術的每位好朋友來到花蓮文化局參與各項活動,讓生命更加充實自在!

策展團隊 Studio Shikai 將「在呼吸 in spire」的概念延伸,聯名全台北中南東知名餐飲,於展期間推出限時限地野菜料理,將植物巧思納入餐飲創作概念,讓展覽走出博物館,用味蕾延續記憶。視覺聽覺雙饗宴4 大展區,與植物共感呼吸:4 大展區主題以行跡、彎身、採食、呼吸作為分野,背後意義代表著獵人、工藝、飲食、信仰。 第一展區「行跡」希望觀者以動植物的姿態入山,入山儀式以紅外線感應觸發風之歌,配合高山森林基地共同創辦人馬中原導讀,並與藝術家賴怡璋的創作互相搭配,豐富觀者的聽覺與視覺。第 2 展區「彎身」以竹材為主架構,大幅底片感攝影作品呈現植物風景,並展示植物彎身成為材料的階段樣貌,此展區邀集 5 位花蓮在地工藝師共同合作語音導覽,透過不同經驗講述相異主題,讓故事更立體。

第 3 展區「採食」探索身體需求,觀者蹲身觀看攝影燈箱細節,在果實、莖葉、筍心中感受身體與野菜相互渴求的奧秘。 隨著前 3 展區的引導,第 4 展區「呼吸」透過燈光忽明忽暗,用呼吸與植物對話,藝術家 KRIS KANG 以暗與光的強烈對比色彩,體現植物神聖、強大的能量,語音導覽員則邀請被稱作「從學者到祭師」的巴奈.母路獻聲。4 大展區各具姿態、內斂渾厚的策展方式,透過植物把身心召回自然。

近年來,「山系」、「Outdoor」、身心靈等語彙掀起狂潮,花蓮是一個擁有 44 座百岳與 175 公里長海岸線的縣份,保有豐富的原民文化與生活智慧,是全台灣最推尚自然生活風格的地方。「在呼吸 in spire」結合「in(進入)」與拉丁文字根「spire(呼吸)」,而成為「inspire(靈感)」,說明植物帶給我們的生活智慧,體察「萬物有靈」的身體經驗。概念展帶來的魔幻時光,適合所有繁忙生活的人們造訪一回,細細品味何謂「慢」與「呼吸」。

「在呼吸 in spire」概念展將植物魅力延伸至餐桌,知名餐飲 ZABU、菜市場、MU Seasonal Cuisine,及紅瓦屋4間餐廳,以花蓮在地食材為創作基礎,推出期間限定餐食,分別對應展區行跡、採食、彎身與呼吸,帶來山林獵人、野菜料理、工藝植材與信仰精神 4 大主題,預計於 11 月正式對外亮相,讓花蓮植物遍佈全台精緻餐桌,再度挑戰各地美食家近乎苛求的味蕾。

以花蓮為起點,27 種在地植物交叉為經緯,能看又能吃的展覽,「在呼吸 in spire」概念展即日起熱烈開展!「在呼吸 in spire」概念展於今(26)日開幕,展覽開放時間為每週二至週日上午9時至17時(每周一休館),展覽地點為花蓮縣石雕博物館第二企劃室,邀請鄉親踴躍前往!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.