家中長輩長期失眠 很可能是抗利尿激素不足 玉醫溫馨報你知

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

睡眠障礙是老年人常見的疾病之一,根據國外研究指出高達50%老年人抱怨入睡困難或早醒情形。台灣睡眠醫學學會的調查結果,高齡者有失眠經驗者約占一半,而符合慢性失眠的盛行率約有1/4,也就是說每四位老年人就有一人患有慢性失眠。

衛生福利部玉里醫院於去110年起在吉安鄉南華村老人會館持續提供高年精神科巡迴門診,並由該院陳興剛醫師親自看診,陳醫師視病猶親的服務態度深獲長輩們好評,近期陳醫師也在年長患者身上發現長輩失眠情形與抗利尿激素不足相關,呼籲及提醒家中有長者失眠問題的民眾須留意!

李女士,72歲公務員退休,由先生陪同到門診來。李女士表示自己失眠多年,在診所看過很多醫師,有服用安眠藥物,但效果還是很差,白天會打瞌睡,因此轉介到南華高年精神科巡迴門診。經陳醫師詳細詢問病史及就醫史,發現李女士過去無精神疾病史,慢性失眠已經很多年了,兩年多前開始至診所就醫,有服用安眠藥物,初期效果還可以,但一陣子後又嚴重起來。現在安眠藥的劑量很重,家人也很擔心他的狀況,因此要求進一步檢查。此外,李先生也表示太太每天晚上都要起床5-6次,以至於也影響到自己的睡眠。陳醫師診療後發現李女士除失眠外最主要是夜間頻尿的問題。經由藥物治療後夜間頻尿情形由每晚最高5-6次減至1-2次。失眠方面,經由門診轉介心理師執行失眠的認知行為治療後,安眠藥物也慢慢減量,最後減至每天睡前一顆,白天打嗑睡的情形也明顯改善。

其實慢性失眠若未治療,會造成很多意外事件,如跌倒、車禍等,同時也會影響身體健康及生活品質。然而,一般民眾認為老人失眠是自然老化,這是錯誤的觀念。必須由專業醫師找出可能的原因對症下藥,方能有效治療。一般造成失眠的原因如下:
◆急慢性身體疾病:如夜尿、氣喘、呼吸道疾病、泌尿道疾病、胃食道逆流、肌肉關節疼痛、心臟病、糖尿病等。
◆精神疾病:如焦慮、憂鬱、失智、睡眠中止症候群等
◆處方藥物: 乙型阻斷劑、類固醇、利尿劑等。
◆不健康的生活型態:低活動、抽菸、喝酒、咖啡因、非法藥物的使用、熬夜等。
◆其他個人因素。
這些因素中,夜尿有越來越多的趨勢,失眠者本身會造成夜尿增加,夜尿也會使睡眠中斷。兩者需要同時治療。造成夜尿的原因很多,若單純是夜間尿液量過多可能是由賀爾蒙如抗利尿激素分泌不足、睡眠中止症候群、或是慢性疾病如糖尿病、心臟病等。必須由門診醫師檢查排除。若是抗利尿激素分泌不足,目前臨床上有合成的抗利尿激素藥物,睡前服用效果非常好。

有鑑於台灣2025即將邁入超高齡社會,高齡者的身心健康需求增加,玉醫積極發展高齡照護,有完整的專業團隊,玉醫除於玉里鎮院本部及富里鄉萬寧院區提供門診及住院服務外,也與健保署合作,於吉安鄉南華村老人會館開辦高年巡迴門診,以多元評估及治療介入服務高齡病人,若有需要的民眾可就近前往(花蓮縣吉安鄉南華村南華四街131巷40號)。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.