點亮平安燈故宮魔幻列車駛進豐山國小

台灣即新聞 記者 楊金明/壽豐報導

國立故宮博物院辦理「故宮創客魔幻列車」於27日駛進花蓮縣豐山國小,以活潑的方式介紹故宮珍藏文物,帶領學生走進科技的想像世界,並讓學生動手做平安燈,每個學生都以自己的方式彩繪出獨特的清花花燈,希望帶給大家平安、光明、希望。

「故宮創客魔幻列車」為國立故宮博物院於2018年的啟航計畫,從臺北出發前往各縣市偏鄉城鎮,讓鮮少有機會接觸故宮文物的學子們,透過國寶STEAM(科學Science、科技Technology、工程Engineering、藝術Art及數學Mathematics)的教育活動,深入淺出體驗美學教育,認識文物藝術的創新與魅力。

活動一開始,創客大哥哥先介紹故宮珍藏文物,讓學童了解文化的美,隨後進行學童最喜歡的部分「動手做」,學童先畫出自己喜歡的燈具形狀,用描圖紙描繪出相同的形狀,再用藍色的油性筆設計出自己專屬的清花紋飾,最後就結合自然科技領域的部分,利用簡易的電路裝置,組裝通電後就是一盞獨一無二的花燈。

校長謝燕惠表示:透過這次的活動,讓學童不再視珍貴的歷史文物只是冷硬的歷史,學童除了能表達自己對故宮珍藏「花器」的看法,還能說明自己的創作想法,更藉由實際動手做,讓學生與故宮的珍藏有更深的連結,也期待學童創作「花瓶」的過程中,運用「瓶」象徵「平平安安」的寓意,祝福自己、家人、社會。更感謝四年級田瓊雯老師主動爭取此次創客魔幻列車開到豐山,引領學生一同動手動腦、共學、體會創意思維的樂趣。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.