「洄瀾愛.融合情」-特殊家庭親子成長培力營 點亮家庭親子共融

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

為宣導身心障礙者權利公約(CRPD)精神,響應每年12月3日「國際身心障礙者日」,花蓮縣政府於111年度下半年規劃一系列融合教育相關支持性活動,在周末假日舉辦一連8場的特殊需求家庭親子成長培力課程,並於今(29)日上午9時,於吉安國小多功能教室舉行「特殊需求家庭親子成長培力營」開幕式,縣長徐榛蔚邀請全縣特殊需求學生與家長踴躍參與此次系列活動,以期提升家長在親職教養中的支持,透過提供學生不同於學校的課程體驗,促進良性親子互動關係,強化家庭親職教育知能,建立社會支持系統,以落實「身心障礙者權利公約」基本精神。

此次親子成長培力營中邀請到於高雄及屏東地區深耕多年的「健望村健康促進團隊」資深臨床職能治療師、物理治療師、幼教老師、幼兒體能老師及親職教育專業講師至花蓮縣進行家庭支持性服務分享,「健望村健康促進團隊」期盼透過多元的社區健康促進活動、復能服務、親職講座、親子共融活動等將相關專業知能輸送至有需求的家庭中,充實家庭功能並發揮社區影響力,以達成讓每一個家庭及社區成員「健」康快樂,充滿希「望」的理念。

今年一系列課程包含各式家長教養講座及家庭成長團體,分享正向教養、親子關係建立、兒童發展、情緒與行為調適、教養策略相關知識,引導學生及家長積極正向思考,強化家庭功能;另舉辦兒童成長育樂營及親子共融活動,讓學生透過有趣的活動學習日常生活自理、建立自尊、提升注意力,培養良好的學習與品德素養,並在活動中促進良性親子互動與家庭社會功能,達到家庭增能之目的。

縣長徐榛蔚表示,縣府團隊十分重視特殊教育及相關支持服務,確保孩子在適當的環境中健康成長,感謝今年的承辦學校吉安國小以及健望村健康促進講師團隊,近年來持續辦理親子成長培力營,是希望全縣的家長與孩子們都有機會能透過家長教養講座、家庭成長團體以及親子共融育樂營隊等帶狀性活動,讓家長習得教養子女的知識和技巧,更重要的是在參與課程中得到的回饋,提升自尊及正向觀念,持續性建立家長與家長間的正向連結,以互相扶持;另外,透過陪伴孩子一起執行活動的過程中,期望能讓孩子獲得成就感、建立自尊、增進專注力,在寓教於樂的學習環境中,體驗學習的樂趣、拓展視野,培養學生更多元的能力。

考量到花蓮縣特殊需求學生與家長以弱勢家庭居多,家長平時忙碌於家計的情況下,鮮少參與學校與社區活動,面對特殊需求子女教養時常有無助感,遂於110年度新增規劃此帶狀性家庭培力支持性活動,目前已邁入第2年,特殊教育領域中,親師生共同參與活動已是提升教育品質的重要關鍵,促進家庭參與和建立親師夥伴關係,更成為未來教育服務的趨勢,未來縣府將持續辦理相關親子成長活動,除了讓家長提升親職知能與情緒調適能力,增加家長與家長間相互扶持與情感交流的難得機會,更讓孩子有難忘且不同於學校教育的課程體驗。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.