客語說故事志工培訓結業 學員秀客語所學全展現

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

由花蓮市公所舉辦的客語說故事志工培訓,招募了15位喜歡故事的成員,經過3個月的學習後,藉由戲劇演出、說故事、帶動唱等多元的表演方式舉辦結業成果展,市長魏嘉賢今30日到場勉勵前來學習的學員,並頒發結業證書。結業成果展中,由學員逐一上台表演,大小學員們將課堂所學呈現出來,有學員流利唸唱客語歌謠,也有學員說起故事搭配誇張肢體動作,逗得台下哈哈大笑。

客語說故事志工培訓聘請專業薪傳師資游淑梅老師指導,
讓學員學習如何製作隨手可得的故事教具、故事題材如何自行創作、說故事的表情、語氣、課程中運用互動式討論、演練與律動遊戲等,課堂中充滿歡樂,讓學員紛紛表示課程很有趣。

魏市長表示感謝客委會大力的推動,謝謝梅子老師的教導,看到學員用生動的方式把客語融入在故事中,學員的表現都很棒,期許故事志工在未來至社區、國小、弱勢團體及兒童圖書館等地方去從事說故事服務;讓孩子在故事中探索、學習客家語並激發閱讀的興趣,將說故事的種子散播於每個角落成,為發揚客家文化的種子。

市公所未來會積極落實客語文化永續傳承及客語向下扎根,促成客語普及化與生活化,並開辦各式課程,讓所有想要學習客語的民眾都有學習的機會。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.