觀音國小讓小朋友了解萬聖節規畫DIY扮裝與學習闖關的活動

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

10月31日是一年一度的西洋「萬聖節」,玉里鎮觀音國小為了將節慶的氛圍融入在教學現場,並增進學生對外國節慶「萬聖節」更加認識及配合學校學習領域內容,即規畫DIY扮裝與學習闖關的活動。此活動由英文老師林淑云主策畫,與教導處、校護等一同準備小道具,老師們也利用課堂時間指導節慶用語,並帶著小朋友製作了專屬的服裝面具製作。

活動當天,在小朋友裝扮後,英語老師先帶領學生複習萬聖節單字,接著,學生分成四組進行闖關;第一關由英語老師林淑云擔任關主,學生們說完通關密語Trick or Treat後進行英語護照闖關;第二關由老師徐研齊擔任關主,老師用英文問12道數學題目再讓學生使用英語回答,足見老師用心準備題目,展現「雙語」教學的模式。

第三關,由老師林秀錦擔任關主,老師也用英文問How much is it?學生須用英文回答 It’s_____.進行闖關;最後一關由校護周菀雯擔任關主,除了用英文問學生What do you see?之外,也搭配宣導主題讓學生闖關,這些關卡也一一驗收小朋友平日裡的學習成果。這天不但將節慶文化融入課程活動,更讓孩子們從遊戲中開心應用英語來對答。六年級的林銘賢表示活動有趣又很有挑戰性,而且是由學長姐帶著學弟妹一起進行闖關,大家相互學習,希望學校每年都辦萬聖節闖關活動。

校長黃桂蓉表示,感謝英文老師林淑云及同仁夥伴每年規劃不同的萬聖節闖關活動,一共布置規劃了四站關卡,五種闖關遊戲,讓高年級學長姐攜手中低年級學弟妹一起完成闖關,除了教唱萬聖節相關單字及歌曲外,也安排多個關卡嘗試「雙語」闖關。

不但驗收了學生的學習成效,也提供情境讓學生練習語言應答,還能瞭解不同國家的習俗與文化,達到寓教於樂的教學效果。觀音國小透過生活化、趣味化的教學活動,讓學生對於萬聖節詭譎的恐懼氛圍頓時減少,也讓每一位觀音國小的師生都自然而然的使用英語,度個一個愉快又難忘的萬聖節。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.