劉櫂豪辦理全客語政見發表暨客家後援會成立大會

台灣即新聞 記者 楊金明/台東報導

劉櫂豪昨6日召開客家政見發表暨客家後援會成立大會,客家後援會會長也是客家委員會委員劉源利、客家委員會委員彭歲玲老師,及各客家協會近兩百名客家鄉親出席力挺,劉櫂豪是客家女婿全程以客語說明客家政見,獲得鄉親熱烈支持,全場一起客語高呼「造好新台東,客家挺櫂豪」口號,盼望劉櫂豪當選縣長,打造台東客家活力農庄,傳承客家文化。

劉櫂豪客家政見發表暨客家後援會成立大會特別邀請關山德高的客家女孩鍾佳妤擔任主持人,全程客家語主持,劉櫂豪也全程以客家語致詞發表政見,主張造好文化深耕要落實多元文化扎根,針對台東五分之一人口客家文化,新台東縣政府要成立客家事務機構,推動客語教育及客家文化復興,造好台九線客庄農遊,打造成為客家文化聚落新農村景觀,促進文化及觀光、產業發展。

劉櫂豪表示,台東縣政府目前沒有完整的客家政策推動,客家文化也完全被忽略,毫不重視。這四年來,客家相關活動非常少,顯然不重視客家族群。饒慶鈴不做,換劉櫂豪來做。劉櫂豪新台東縣政府將成立客家事務機構,落實客家文化扎根與推廣,協助客語認證、客家文化傳承及培育客家人才,舉辦競賽及展演推廣客家文化。新台東縣政府也將推動活力客家台九線。

池上鄉善用客家園區和農村閒置空間,結合客家創意產品和文化行銷,推動客家相關文創產業及農遊發展;關山鎮運用客庄聚落城鎮風貌的優勢,結合友善農業及全國首座環鄉自行車道,配合小鎮市集,塑造慢活城鎮:鹿野鄉大型活動應調整交通動線規劃,並結合在地文化及產業特色,將農村串連起來,讓旅客深入農村,推廣在地農產品及客庄文化。從台九線串聯池上、關山、鹿野至台東市客家學堂,讓台九線客家文化成為台東縱谷地區觀光發展的重要活水源頭之一。

劉源利會長也說明,這幾年來台東客家文化逐漸沒落,縣府毫不重視客家傳承,舉辦客家活動的經費也越來越少,而劉櫂豪協助我們向中央爭取經費,打造台東客家學堂、協助鹿野花布燈籠館用地取得等等政績。饒慶鈴雖然是客家人,但是只會講客家話的「大家好」,劉櫂豪雖然是客家女婿,但是對推動客家文化有用心、有信念,努力練習、勇敢講客家話,客家鄉親要團結起來,讓劉櫂豪當選縣長。彭歲玲老師也提到,客家文化需要復興,就是需要劉櫂豪這樣,雖然不是客家人,但是用心學客語,用心推動客家文化,我們盼望劉櫂豪能夠當縣長,讓客家美好的文化被重視。

劉櫂豪造好新台東,客庄文化十分深厚有底蘊,新台東縣政府會重視客家事務,增加預算,落實客家文化教育,促進文化傳承,推動活力客家台九線,打造具有文化意涵的農村廊道,成為台東農遊觀光新的明星產業。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.