吉安客家文化藝術節大閹雞爭豔角逐 游淑貞力推客家文化扎根薪火相傳

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉111年客家文化藝術節系列活動,7日起連續於五穀宮舉行重頭戲「閹雞秤重比賽」、「天神良福祭」與「打嘴鼓」表演,依循客家人春祈秋報的傳統,在農曆十月十五日下元節敬謝天神,鄉長游淑貞親陪同鄉親在廟埕前鬥鬧熱,以期傳承吉安客庄特色文化生生不息。

首先登場的閹雞秤重比賽共有53隻閹雞輪番上陣比拼,每隻身形飽滿、羽毛亮澤,至少歷經飼主長達9個月的悉心照料飼養,而鄉長游淑貞也特別抱著一隻屬名吉安鄉公所的大閹雞參加賽外賽,活力振翅、高聲啼叫的畫面,逗得現場驚呼聲連連,比賽最終由永興村郭寶珠以13斤9兩的大閹雞奪下冠軍寶座。

十月半的天神良福祭又稱為「完福」,源於居於農村的傳統客家人為了酬謝天公,不僅會自年初開始飼養閹雞,把肉質養得肥嫩又厚實,並在祭祀前參與閹雞秤重比賽,展現家家戶戶對神明的敬意,而後趕著於子時前擺起供桌,向天公祈求來年的豐收與平安,下元節當日更要帶著「天神良福雞」等三牲供果,到廟裡酬謝五穀神農大帝賜予的風調雨順、祈來年平安豐收。

莊嚴隆重的古禮祭祀後,於閹雞秤重比賽中脫穎而出的「重量級」前三名及十五隻優選閹雞,更加碼角逐「最佳盤飾獎」的競爭行列,鄉親們發揮創意精心裝飾擺盤,運用各種道具及蔬果,展現豐盛的敬神心意,圓滿完福儀式。

活動在鄉長游淑貞的創意巧思下,賦予活動主題結合「打嘴鼓」口說藝術,現場特別邀請到稻香國小及宜昌國中的同學帶來精采表演,以生動風趣、幽默詼諧的說唱內容,道盡客家庄農村社會生活百態。鄉公所扎根客家文化薪火相傳,特別準備獎勵品激勵稻香國小、吉安國中與吉安鄉立幼兒園等,將代表花蓮縣出賽全國中小學客家藝文競賽的師生,期待大家凱旋全勝而歸。

鄉長游淑貞表示,花蓮縣客家居住人口數之冠的吉安鄉,傳承各族群文化與創意扎根是重要施政推展,吉安每年隆重規劃辦理客家文化藝術節系列活動,盼透過客庄習俗延展至學校、社團、協會、社區發揚在地傳承,創意妝點客家文化節慶氛圍,藉此推動社區共榮、族群共融,得讓親子、老幼共學,更讓客家文化生命力世代傳揚。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.