2022花蓮石雕藝術營人才培訓結業式暨成果展開幕 徐榛蔚期勉學員以花蓮為題材

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣文化局今(8)日於璽賓行旅Kadda Hotel舉辦2022花蓮石雕藝術營人才培訓結業式,由縣長徐榛蔚親自頒發結業證書予學員們之外,更鼓勵學員們以花蓮為題材,持續創作的興趣,現場也展出學員們兩個多月來的學習成果,歡迎鄉親、遊客前往參觀、購藏專屬花蓮的感動。

今111年石雕藝術營有別過去傳授雕刻技法、操作機具為訓練重點,首次從六大面向–石材選料、機具設備與加工、公共藝術與建案作品、品牌設計、展覽規劃與藝廊經紀、行銷宣傳等課程,邀請縣內外十位專業老師不藏私地傳授分享,如石材產業陳威廷、陳忠凌,石雕藝術柳順天、林立仁,公共藝術姜憲明、陳柏羽,藝廊策展陳世彬、陳惠婷及品牌行銷設計林永雲、詹嘉豪。想成為一位藝術家不僅需要純熟的技藝,更要有對市場、對設計的敏銳度,希望透過不一樣的課程,提升藝術創作的視野與高度,讓中青代藝術家開拓出新的藍海。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣是石頭的故鄉,塑立出獨具識別性的城市文化形象,1995年國際石雕藝術季開始第1屆,到2025年即將舉辦第14屆活動,這27年來也讓世界各國看見台灣石雕藝術成長的能量。感謝藝術家們持續推動石雕藝術產業的傳承,讓年輕世代的藝術家能熟稔石雕技巧,提升藝術造詣及激發創作思維,從學員的歷程分享可以聽出導師們如何將自身沉澱的經歷與磨練傳承下去,花蓮正因為有大自然及優良的風土人情,才能成為孕育藝術家及生命豐厚價值的城市。花蓮縣政府全力支持良性的藝文活動,期盼創作者能從大自然中汲取更多智慧及人文淬鍊下的藝術啟發。

文化局指出,課程結束後兩個多月間,有人選擇住在花蓮,感受在地的海風與山嵐,將這段時間感受到的風土民情與感動反映在作品上;有人選擇來回居住地與花蓮兩地奔波,將旅途上的見聞和家鄉特色融入作品之中。不論是選擇留下或流動,學員們都將花蓮帶給他們的感動、他們想給花蓮的感動,創作成了「給花蓮的一份禮物」。

「2022花蓮石雕藝術營人才培訓」成果展即日起至11月27日於璽賓行旅Kadda Hotel展出,由吳家豪、陳駿鎔、黃裕榮、葉權賢、詹承恩、雷家純、廖家豪、趙桐及魏宏洋等九位學員,經過六堂課的洗禮和兩個月沉澱創作,以「洄禮」為題,創作出他們心中給花蓮的一份禮物。

花蓮縣文化局首次與觀光業者璽賓行旅Kadda Hotel合作,將作品融入在飯店的風景中,展現藝術品也可以與生活貼近,使民眾有更多機會認識花蓮石雕藝術。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.