花蓮縣府頒獎鼓勵特寵業評鑑 辦理訓練課程提升業者專任知能

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

111年特定寵物業評鑑結果,計有三家業者評獲「優等」,另有十家業者獲評「甲等」,花蓮縣政府於今13日頒發每位得獎業者獎座、獎狀及消毒藥劑各一份。縣長徐榛蔚表示,為強化特定寵物業專任人員專業知能,提升供繁殖、買賣及寄養的特定寵物(犬貓)生活品質,增進動物福祉,特請花蓮縣動植物防疫所邀集專業講師,辦理特定寵物業專任人員訓練。

縣長徐榛蔚指出,寵物就是我們家中的一份子,毛小孩全面的照顧是未來趨勢,期望政府與民間共同持續努力,建立一個完善的寵物產業管理制度,讓毛孩生活的各層面都能受到保障,不再有後顧之憂。

農業處長陳淑雯表達對此次獲評得獎的各家業者祝賀之意,感謝業者投身服務「民眾」與「毛孩」。陳淑雯表示,111年度寵物業查核及評鑑工作,評鑑結果「優等」計有三家,包括藝銘專業寵物、腳印MAKER寵物旅館、旺巷寵物;「甲等」計有十家,包括有花霸犬舍、弘茂犬舍、妞乃糖時尚寵物美容、犬家福寵物館(犬)、貓朵朵工作室、澎澎寵物美容工作室、犬家福寵物館(貓)、美娜寵物生活館、毛孩子寵物、噶瑪蘭犬舍。

處長陳淑雯指出,農委會於今年4月3日成立寵物管理科,未來將針對寵物繁殖等工作進行政策推動及管理;同時動物保護法也在近期開始進行修法,內容包含強化動物展演管理、增訂飼主飼養照護寵物……等規定,因此特別邀請農委會吳晉安技正擔任講師,為業者講解法規、政令宣導及案例分析。

對於國內今年3月1日起,農委會將「比特犬」攻擊性犬隻公告修正「指定禁止飼養輸入或輸出之動物」列為禁止飼養或輸入之動物,並強制於112年2月28日前應辦理比特犬寵物登記者。為使提升業者對攻擊性犬隻的動物行為認知,也特別邀請「會思考的狗行為獸醫團隊」的林瑋真獸醫師透過動物行為學面向,分享講述「認識犬隻攻擊行為」。

而講者之一的花蓮縣高橋動物醫院長殷宏源獸醫師,則向業者分享常見的寵物問題與緊急處理方式,期望業者藉由訓練課程,提升毛孩的生活品質,除了可充實自身專業技能,也能增進服務品質。課程內容豐富有趣,而講師深入淺出的授課,獲得業者廣大的迴響。

動植物防疫所長周黃得榮指出,防疫所將持續辦理及提供相關課程,並請轄內業者能踴躍參加相關課程,提升自身專業技能,增進服務品質。若有意經營特定寵物業的業者,務必向防疫所申請許可,也請民眾若有購買狗貓或是寄養的需求,選擇取得許可證之合法業者,才能保障毛孩與飼主的權益以及落實動物福利,若有發現相關不法亦可舉證逕向防疫所檢舉通報。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.