咖啡、紅龍果、稻米評鑑金正讚 花蓮縣府貼紅榜表揚農友

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

111年全國矚目的「花蓮縣第六屆精品咖啡評鑑」、「111年全國紅龍果優質果品評鑑會」、「111年臺灣稻米達人冠軍賽」選拔出爐,縣長徐榛蔚感謝農友辛勤耕作,讓花蓮農產品享譽全台,指示縣府農業處長陳淑雯14日會同各產銷班輔導單位逐一前往各農友家中張貼紅榜祝賀,表揚農友優秀表現,同時傾聽農民心聲,盼獲獎農友能持續為花蓮農業注入新的力量,精進農產品質,創造精品花蓮農業。

「花蓮縣第六屆精品咖啡評鑑」所有獲獎者,包括有機咖啡組:特等獎、頭等獎及銀質獎三冠王得主鄉庭有機農場張進義,金質獎得主917農場黃怡瑄、銀質獎得主瑞穗石柱有機咖啡黃聰儒;一般咖啡組:特等獎得主仲大叔咖啡莊園游婷淯,頭等獎及銀質獎得主愛姬咖啡莊園劉孟宗,金質獎得主花蓮縣秀林鄉特用作物(咖啡)產銷第一班李志祥,銀質獎得主何留莊園林金光(日曬法)及康家放山咖啡康振福。農民對談中皆表示,透過縣府咖啡產業輔導及評鑑,讓花蓮咖啡生產技術及品質逐年提升進步,中低海拔咖啡品質毫不遜色,具有23.5度線上山與海精淬的特色風味,咖啡有機會成為花蓮未來明星農產業,期待縣府持續投入輔導。

縣長徐榛蔚說,咖啡產業相關輔導活動,緊接著農業處將帶領農民前南港展覽館參加2022台灣國際咖啡展-花蓮館,讓花蓮咖啡品牌曝光行銷,接著規劃有「咖啡後製加工與烘焙實務理論課程」、「咖啡田間管理課程」,作為產業升級相關輔導,誠摯地邀請花蓮縣咖啡產業從業人員報名,本次咖啡評鑑的頒獎典禮將於12月17日在台開新天堂樂園舉行,除了辦理頒獎與媒合會,特地舉辦「百人杯測品飲花蓮咖啡」活動,花蓮縣政府除了邀請到重量級咖啡嘉賓分享示範杯測流程,也熱烈歡迎咖啡愛好者齊聚一堂、共襄盛舉。

「111年全國紅龍果優質果品評鑑會」,為行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所連續十四年舉辦的紅龍果評鑑會,因應近年紅龍果新品種(系)陸續推出上市,首次增加多元色彩組,本縣玉里鎮高寮社區農友獲全國季軍榮耀,縣府再加碼頒贈1萬元獎金鼓勵。龍果田間管理作業繁瑣,需加強枝條修剪與病蟲防治,有機栽培所投入的心力與人力相對較慣行栽培者更多,因此本縣高品質、賣相佳紅龍果產品供不應求。

行政院農業委員會農糧署辦理的「臺灣稻米達人冠軍賽」分成「臺灣有機米組」及「臺灣好米組」,可堪稱為臺灣稻米界的奧斯卡,全臺58個種稻鄉鎮,計有759位農友栽種之稻米經過二階段評審,為達公正、公平、公開原則,全國賽參樣品經過公開拆封更換包裝、隨機編號,後續以代碼進行品質檢測及專家學者官能品評,歷經層層關卡的評選,所以,得獎之稻米皆為萬中選一的臺灣好米。本縣玉溪地區及富里鄉農友計6人入圍全國十大,「臺灣有機米組」入圍包括玉溪地區康明義、楊朝富,富里鄉張楙庚、黃治偉;「臺灣好米組」入圍包括玉溪地區李宗勳,富里鄉徐郁翔。其中本縣富里鄉農友黃治偉與玉溪地區農友李宗勳突破重圍,分別榮獲臺灣有機米組亞軍、臺灣好米組季軍,實在非常難得。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府致力於環境永續,近年在淨零碳排與有機農業的推展不遺餘力,花蓮縣通過有機驗證農戶居全國之冠,與此同時,對於農產精品發展的推進也持續進行,期待透過資源凝聚與扶持系統的建置,讓產業發展與環境保護不悖離,藉由持續支持農友生產零污染的高品質精品咖啡、稻米、紅龍果,創造經濟與環保雙贏,在循環經濟的正循環底下,與農友們一同提升花蓮的農產價值,建構洄瀾宜居、生態永續的美好城市。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.