友好城市首度來花 釧路市觀光踩線團抵花交流

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

今111年八月與花蓮市簽署友好交流協定的日本北海道釧路市,特地在台灣國境解禁後派員組成觀光踩線團拜會魏嘉賢市長,轉達蝦名大也市長明112年將率團來花蓮訪問之外,也針對修學旅行、包機直航、觀光交流等進一步協商細節。

市長魏嘉賢今日偕同主任秘書翁美華、民政課長潘堂盛及承辦姊妹市業務的專員陳思豪向釧路市來台觀光踩線團表達熱情歡迎。此次來台包括総合政策部長菅野隆博、観光振興担当部長熊谷伸勝、以及釧路市物產協會駐台代表也是花蓮媳婦的鈴木亞彌,另外釧路友台議員連盟會長畑中優周也因休假來台,昨天先行到花蓮踩線觀光,並在今日與踩線團會合。

菅野隆博表示,蝦名大也市長預定明年一月率團來台訪問,除了到台北市立動物園探望十年前出借的一對丹頂鶴之外,也將專程到花蓮市拜會,因此這次由他與熊谷部長並邀請畑中議員一起先來踩點,希望能為明年兩地交流發展凝聚共識。

菅野部長說,此次訪談還包括未來該市高中生到花蓮修學旅行,希望花蓮市能建議對口的學校,另外為促進兩地觀光發展,釧路市希望能與花蓮市合作,協調航空公司與旅行社的支持,開辦包機直航的業務之外,也能促進經濟發展。菅野部長強調,花蓮市與釧路市都是觀光城市,均有季節性蒸氣火車觀光列車行程,因此若能互相協調宣傳,將可充實友好協定的內涵。

為促成包機直航,魏市長特地邀請詠莉旅行社董事長樓麗萍出席,了解花蓮與北海道之間旅遊串流的可行性。樓麗萍說,目前得知委託泰國的航空公司做整年度對日包機直航,案子已送民航局審核,若審核通過,明年一月起台北包機直航到釧路,每週五將有固定一班,至於花蓮直航釧路則會在四月開始進行。

市長魏嘉賢表示,假如花蓮開辦直航飛往釧路,應可吸引更多花蓮人前往北海道旅遊的商機,因此若情況允許,希望能開辦更多包機航次。對於釧路市高中生修學旅行,花蓮市將會洽詢各校的意願,促成兩市學術交流。

魏嘉賢指出,日本是台灣人首選觀光的國家,而花蓮則是日本人首選必遊之地,花蓮市希望透過城市交流,讓彼此間留下良好的印象。將在年底卸任的他,未來無論是在哪個位置,都會致力推動城市交流,也希望未來的市長能持續推動城市外交的工作,讓花蓮在國際觀光發展更加亮眼。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.