吉安鄉再榮獲健保署花東唯一表揚榮譽 游淑貞掌握社福共構弱勢關懷扶助個案

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉公所落實地方社福工作有成,再次受到中央部會肯定表揚。中央健康保險署東區業務組今(22)日舉行「攜手照護弱勢.用愛助兒少」記者會,於會中表揚花蓮縣政府、台東縣衛生局,以及吉安鄉公所在「健保扶弱」工作上的協助;而吉安鄉公所也是花東地區唯一受到健保署表揚的鄉鎮。吉安鄉長游淑貞受邀參加並親自從署長李伯璋手中接過榮譽獎項,游淑貞感謝中央健保署的肯定,也表示公所將持續攜手機關、民間社團,透過吉安鄉仁愛基金、村幹事訪視及鄉長親力慰問等方式,將吉安鄉的「社福關懷聯繫網絡」建構得更完善,讓弱勢、邊緣戶、獨居老人及未成年弱勢族群皆可以得到及時到位關懷。

吉安鄉公所社會課長周澤生亦於會中代表鄉公所分享個案關懷案例,有案主單身無子女與母相依為命,且案主年邁因糖尿病、脊椎長骨剌,已1年多無法工作,在積蓄用盡後,無力負擔租屋費及積欠之健保費;另一案主原今111年2月前從事粗雜工,因積欠保費不敢就醫,最後不幸檢查出骨骼續發性惡性腫瘤腺癌第四期,除原積欠之保費外,後續醫療與生活陷入困境。鄉公所得知後立即連繫「健保署弱勢民眾通報平台」協助繳納積欠的健保費,使其能安心就醫,並且申辦特殊境遇家庭緊急生活補助,或代向民間慈善團體申請扶助金,幫助民眾度過難關。

鄉長游淑貞表示,弱勢族群尋求協助管道的資訊不足,常為經濟因素或急難發生,導致健保欠費或無力繳納,甚至不敢就醫,吉安鄉公所主動伸出援手,妥善利用中央健康保險署建置的「弱勢民眾通報平台」,並依個案狀況需求,通報社、衛政與民間社福團體,除針對弱勢族群積欠健保費透過平台協助外,也對弱勢家庭提供資源,站穩腳步、勇敢迎向未來。

在鄉長游淑貞帶領下,公所鋼鐵團隊主動跨域結合公部門與民間公益團體等社會資源,建立起守護弱勢的力量,依個案的急難情形,運用健保弱勢民眾通報平台及公益彩券回饋金排除就醫障礙計畫,轉介公益慈善團體以協助繳納欠費或辦理紓困分期,自108年起,透過跨機關多面向合作,已協助健保欠費弱勢家庭計57人,金額41萬餘元,吉安鄉公所將持續針對各類急難及弱勢家庭個案,提供各項適切資源,透過民間捐贈與資源串聯,將這一份吉安愛守護每一位吉安弱勢鄉親。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.