幼兒戶外探索趣 前進池南認識大自然

台灣即新聞 記者 楊金明/壽豐報導

花蓮市立幼兒園大班小朋友今22日到池南森林遊樂區進行戶外教學,讓孩子們以大自然為教室、在大自然中學習,孩子們在師長引導下探索園區的各種動植物,小朋友充滿著好奇探索,歡笑聲也洋溢四周。

市幼大班的孩子在老師及家長的帶領下,今日上午前往位在鯉魚潭附近的池南國家森林遊樂區進行戶外教學,這裡過去為池南工作站,園區內擁有多條步道及火車頭等設備,以及豐富的自然生態。池南自然教育中心特地邀請專業講師,為市幼的小朋友介紹蝴蝶的一生故事,以及生活情形,讓孩子對美麗的蝴蝶有更深的認識。

不只是聽故事,講師讓小朋友近距離觀察蝴蝶,還能用手輕輕觸摸蝴蝶,讓小朋友運用到身體器官的觸覺、視覺。小朋友小心翼翼的伸出手指放在蝴蝶前方,讓蝴蝶的觸角碰了碰手指,小朋友也笑著說,「好癢!」。

池南常見的甲蟲如金龜子、鍬形蟲、步行蟲、虎甲蟲等。講師為小朋友介紹池南常見的在地昆蟲,有獨角仙、蚱蜢、鍬形蟲等,獨角仙跟鍬形蟲身上有硬硬的身體堅硬的犄角,以舔食樹液為生,小朋友被它的帥氣的外型吸引,眼睛發亮。

戶外教學還安排小朋友動手做拼貼課程,將不同彩色紙,撕成適當大小貼在有蝴蝶形狀的紙卡上,就大功告成了。小朋友拿著色彩繽紛的拼貼成品,成就感十足,直說,「好漂亮,要帶回家送給爸媽。」

幼兒園長李妃伶表示,透過大班主題課程帶著孩子來認識池南遊樂園的大自然環境,並規劃各種好玩有趣的體驗,希望讓孩子的學習除了教室內的教學學習課程外,還可以前往戶外體驗,讓學習更豐富更有趣,孩子能更親近大自然。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.