縣府成果影片 徐榛蔚追求民眾幸福感

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府今(23)日發布第二隻年度成果影片,由花蓮縣長徐榛蔚親自錄影、配音,向縣民報告四年教育、文化、社會照顧等成果。縣長徐榛蔚多年以「永續」、「智慧」作為施政策略雙軸線,以「國際智慧城市、觀光友善花蓮」作為各局處施政方針,宣示要讓花蓮成為處處令人感動、和諧共好的幸福城市。

縣長徐榛蔚表示,花蓮是個族群多元融合、文化力非常豐沛的城市,生活著原住民、客家、閩南、大陸各省以及來自各國的新住民,花蓮不僅是全台灣原住民人口最多的縣市,也是南島文化的起點。

縣府透過各項節慶活動、藝文基地的規劃及布建,向世界展現花蓮文化最迷人的部分。每年原住民族聯合豐年節、縱谷客韻季、國際新住民日等各項文化節慶活動,透過文化將花蓮觀光產業加值。縣府也非常重視文化保存,透過古蹟保存、田野調研、人才培訓,讓各族群豐厚的文化底蘊得以傳承,例如:拉庫拉庫溪佳心舊社再造、檢察長宿舍整修活化、客家信仰中心環境營造、部落大學課程等等。其中拉庫拉庫溪佳心舊社再造,不僅重建祖屋,甚至重現過去建設部落就地取材的過程,每個環節的研究更是重要的文化成果,更是獲得國際協會頒發全球卓越建設獎殊榮,藉由文化獨特性讓世界看見台灣。

透過各項智慧科技,讓鄉親可以享受更加便利的生活。建設400站智慧公車站牌、手機查詢系統,即時了解公車動態,減少等待時間,多國語言功能,更友善國際友人。而推出各項可遠端辦理的行政業務、醫療診療,更是降低鄉親舟車勞頓、拉近偏鄉社區距離的便捷措施。

建設處長鄧子瑜指出,花蓮縣政府累積十年時間完善地理資訊整合應用平台,從早期都市計畫查詢系統,成功提升為串接中央地方各單位圖資的整合性平台,為全國彙整度最高、功能最完善的地理資訊平台,今年更獲得十八屆金圖獎「智慧國土年度特別獎」及「最佳推動服務獎」兩項殊榮。

智慧教育中心許壽亮主任說,自108年成立智慧教育中心以來,縣府在全縣各區域設置科技教育中心,添購3D列印機、AT/VR、AIoT等設備,增進全縣數位教育資源。校園智慧圖書及保健系統更是獲得今年智慧城市創新應用獎。

徐榛蔚指出,青年發展即是城市發展,如何讓青年安心成家也是縣府團隊關注課題,所以109年正式啟用新創基地,推出各項創業過程所需協助與資金,以及青年安心住宅、七大好孕禮、各區域托嬰資源、親子館、祖孫館等,極力協助青年新家庭的日常生活。德力強食品負責人卓馨茹即分享自身經驗,身為在地青年,感謝縣政府在創業過程中給予的各項協助,讓年輕人有機會建立自己的事業。

徐榛蔚強調,花蓮是一座持續追求鄉親幸福的城市,即是追求與自然環境、不同族群文化的人共榮共好,要讓花蓮處處充滿幸福的感動。

影片連結:
https://youtu.be/O_dEEFgM_mw


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.