女力青農黃稜淨堅持友善農業生態保育勇奪2022全國第一屆綠保大腳印獎-生態營造組特優獎

台灣即新聞 記者 楊金明/光復報導

2022全國「第一屆綠色保育大腳印獎」22日下午在台北市國立台灣博物館舉行隆重的頒獎典禮,首屆典範農友「綠色保育大腳印獎」分為三個獎項:1「生產操作獎」。2「生態營造獎」;3「年度特別獎」。經過五個月的初審、複審和現地決選,花蓮縣光復鄉的拉索埃湧泉生態農場黃稜淨小姐脫穎而出,獲得生態組特優獎,黃稜淨小姐力戰全國友善農業翹楚,為花蓮摘下特優獎座,堪稱花蓮綠色保育之光。

2022全國第一屆「綠色保育大腳印獎」獲獎者出爐,得獎名單如下:
生態營造組:
特優獎:花蓮縣光復鄉拉索埃湧泉生態農場黃稜淨、新北市三芝區牧蜂農莊簡德源、台中市東勢區食柑陸巧嵐。
優等獎:新北市金山區阿原工作室江榮原。
潛力獎:新北市三峽區阿彌達玉茶園蕭勝泉、新北市貢寮區遇見雞母嶺蕭學勇。
生產操作組:
特優獎:雲林縣古坑鄉大力有機農場柯力誌、新北市坪林區慈心淨源茶陳善嘉、雲林縣古坑鄉沈榮堂。
優等獎:南投縣草屯鎮草根蔬果蔡瀧賢。
潛力獎:花蓮縣富里鄉德森有機農莊黃德森、南投縣竹山鎮掌櫃果園吳圮台。
土壤碳匯特別獎:
高雄市橋頭區鄧秋美、顏明川。

20多年來致力推動有機農業的慈心有機農業發展基金會,與林務局共同合作以「綠色保育標章」陪伴綠保農友們守護著一方田地,在帶動農友間交流的同時,也將經濟與生態兼顧的綠保精神傳遞給大眾,促成城市、鄉村與自然間的連結。-
「田裡有腳印」直接彰顯了人與動物共享一塊田的綠保精神,也明確點出農友們的用心所在,因此,主辦單位將頒給綠色保育典範農友的獎項取名為『大腳印獎』。慈心基金會首辦典範農友「綠色保育大腳印獎」,表揚農友生產與保育共榮,攜手創造永續發展的美麗家園。

綠色保育標章已經超過十年了,全國目前已有501位農友響應,逾771公頃的農田生態,都在綠保農友們的努力下得到庇護!藉由這次徵選,順利的挖掘出默默耕耘的生產技術與棲地營造高手,進一步帶動農友間的經驗交流與技術提升,並能夠切合、聚焦永續發展的綠色保育精神,有效提升經濟與生態效益,增進消費者了解與支持,讓綠色保育向前邁進!

現年39歲的花蓮女力青農,拉索埃湧泉生態農場場主黃稜淨小姐,也是花蓮縣光復鄉大全社區發展協會總事的黃小姐表示,可以由慈心有機農業發展基金會蘇慕容執行長的手中得到這座獎項相當開心,我從板橋遠嫁來花蓮,從來沒想過自己有一天會務農,後來跟著夫婿一起做生態保育,一頭栽進友善農業的自然環境營造,一做將近10年,許多遊客和團體都來過拉索埃湧泉生態農場,但都還不知道這裡是一個綠色保育標章和有機農業產品雙認證的場域,透過這次的得獎,相信能夠讓外界更加認識,我們對這裡的環境保護所做的長期努力和堅持。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.