推展原民社福服務 魏嘉賢市公所辦理原生文化健康站交流活動

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

市長魏嘉賢今29日前往國福社區撒固兒文健站關切由市公所辦理的原植生活文化健康站的交流活動,今日的課程是由文健站照服員教大家運用野菜的食材來包餃子,進而勾起長者對於傳統栽種植物的常識。市公所表示,12月將會在另外三個文健站辦理相關活動,希望落實健康終老、老有所為的模式進行老人照顧的部落服務。

「原植•生活」文化健康站交流活動一連五場,分別在撒固兒部落、林園部落、托瓦本部落、吉寶竿部落及新夏部落的文化健康站舉辦,時間分別為11月20日、12月7日、8日、13日、14日。今日在撒固兒部落文健站則由照服員教大家做水餃,運用刺莧、山蘇、龍葵等野菜,搭配豆包及素火腿的餡料製作素食水餃。照服員讓長者將野菜揉搓,進而讓手指可以靈活運動,也讓長者切火腿及豆包,回味當年掌廚的樂趣。魏嘉賢市長及市民代表平島•部定分別到場關切活動舉辦並向長者請安。

市長魏嘉賢表示,原住民族委員會至今已成立並設置文化健康站有433處,花蓮市總計有五處文健站,其中撒固兒文化健康站在110年的年度評鑑榮獲全國優等獎,感謝志工及照服員的辛勞。

魏嘉賢指出,為讓花蓮市部落文化健康共同進步及成長,因此辦理「原植•生活」文化健康站交流活動,希望藉由文健站長者對於傳統栽種植物的常識,得以保存、保護、傳遞及傳承智慧,進而豐富各文健站日常服務內容,以提昇各站的服務品質。

花蓮市公所此次也購買花蓮野菜學校由校長吳雪月所著作的《台灣新野菜主義》一書送各文健站,做為相關課程及服務的教育參考。另外除了野菜膳食的課程之外,其他文健站則推出植物與編織的課程。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.