花蓮市原住民狩獵祭各部落舉辦 宣導生態保育觀念

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市原住民狩獵祭即日起於各部落舉辦,十二個部落在12月3日、10日、11日、17日及18日各自安排時段,透過祭典將原住民傳統狩獵技巧、獵具製作及生態保育觀念傳遞給下一代。

居住於奇萊平原的南勢阿美族,除了捕魚祭、豐年祭之外,每到歲末年終還有一個重要的祭典,就是狩獵祭。隨著時代演進,雖然打獵活動已經減少許多,但原住民每年依然舉辦狩獵祭,將傳統獵具製作技巧、狩獵所需遵守的山林法則、生態保育觀念等向下扎根。

首場狩獵祭在國興里的嘎尼按部落舉辦,部落族人一早就籌備祭儀,並由部落婦女料理斑鳩的美食,包括炸、烤、煮等不同料理方式。魏嘉賢市長偕同原行課長姜靜嫻及同仁到場,市民代表謝豪杰、蕭民隆以及即將在12月25日接任市長一職的縣議員魏嘉彥、立法委員傅崐萁服務處主任廖玉筍、花蓮縣政府北區服務中心副主任俞慧君也都到場。嘎尼按部落頭目張錦雄代表族人表達歡迎,他說,在都會區的原住民部落要完成各式祭典,的確有其困難度,但族人們在地方政府支持下,仍盡全力達成使命,讓文化傳承可以延續給年輕族人。

市長魏嘉賢表示,阿美族的狩獵傳統,有著許多對生態維護的規範與智慧之外,還有諸多禁忌約束,讓野生動物不致於滅絕。他指出,隨著時代演進,打獵活動減少許多,但原住民每年依然舉辦狩獵祭的活動,將傳統獵具製作技巧、狩獵所需遵守的山林法則、生態保育觀念等向下扎根,透過原住民文化傳承的舉辦,希望年輕人未來能肩負使命。

其他部落狩獵祭的時程及地點如下:
12月10日上午11時至下午14時:達蘇達蘇湳部落(中山公園)、達固部灣撒固兒部落(達陸岸廣場)、拉署旦部落(中琉公園)、吉寶竿部落(頭目的家,德安二街124號)、幾可普部落(頭目的家,球崙二路29號)。下午17時至晚上19時:撒固兒部落(國福里活動中心)。
12月11日上午10時至下午13時:新夏部落(十六股大道橋下)。
12月17日上午11時至下午14時:磯固部落(扶輪公園)、華東部落(華東部落聚會所)、根努夷部落(根努夷公園)。
12月18日上午11時至下午14時:幾巴爾巴爾蘭(幾巴爾巴爾蘭祭祀廣場)。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.