縣府攜手農友與農企 徐榛蔚花蓮首屆胡蘿蔔節登場

台灣即新聞 記者 楊金明/壽豐報導

為帶動地方產業發展,花蓮縣政府攜手壽豐鄉農會、VDS活力東勢辦理胡蘿蔔契作模式,於昨(4)日舉辦蘿蔔開園儀式,配合拔蘿蔔體驗、食農DIY、風味餐品嚐與趣味有獎徵答等活動。縣長徐榛蔚感謝壽豐鄉農會和農友們努力嘗試新型態農業,同心為花蓮農產業文化開啟新猷。

縣長徐榛蔚表示,政府長年以推動水稻種植為主、雜糧契作為輔,因應地方產業發展,花蓮縣政府研擬引進合適產業,吸引青壯人口回流,和壽豐鄉農會、VDS活力東勢攜手推出胡蘿蔔契作模式,創新農事生產機制,透過體驗、共餐,與年輕世代分享農村產業的發展,為農村發展與生態保育建立和諧共處的基石。

此次為胡蘿蔔契作園區舉辦開園儀式,配合拔蘿蔔體驗、食農DIY、風味餐品嚐與趣味有獎徵答等活動,將為產業文化開啟新猷,縣議員徐雪玉也到場表達支持。園區面積達16公頃,園區經營以「樂活、慢活」為主軸,「友善農業」為核心,結合農產加工、農村服務、休閒旅遊等六級化產業化,藉以活絡農村經濟發展。

壽豐鄉農會總幹事黃啟祥表示,壽豐鄉大面積完整農地不多,小農經營型態發展不易,加上勞動力老化、技術勞動力不足等現實條件,期望以計畫經濟方式引導開發,強化產學合作機制與產業技術連結,達到產業轉型及升級的目標。繼果艷西瓜辦理契作後,今111年度首次辦理胡蘿蔔契作,感謝縣長徐榛蔚去110年度主動帶領農會和農友到西部觀摩不同的農企業,成功引進西部農企業落腳花蓮。

壽豐鄉農會希望以此為根基,創造吸引青年留農或返農發展的環境與條件,讓青年得以創新的經營模式深耕地方,成為農村及農業的新生力軍,加速農村產業的提升與改變。此外,藉此也響應花蓮縣政府「SDGs.永續花蓮」政策,建立「永續城鄉」發展的基礎,厚植生產力兼具彈性的農作方式,為農業發展帶來新契機。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.