余宗柏故事館開幕記者會暨新書發表會 徐榛蔚讚許創辦人遠見氣魄

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

宗泰食品股份有限公司今(6)日舉辦「余宗柏故事館」開幕記者會,並於會中發表「吾生有涯 知無涯」一書,縣長徐榛蔚出席致意,大力稱讚創辦人余宗柏先生的遠見與氣魄。

縣長徐榛蔚表示,永續的概念從余宗柏先生年輕時就與農友合作再加工加值,除了地產地銷外,更積極向外行銷,讓全國看見花蓮。我們現在邁向2050年要做淨零碳排及永續目標,對於生產者的辛勞能夠取之於地方,用之於地方,行銷到全國甚至是世界,如此有前瞻性,要佩服宗柏先生的遠見與氣魄。今日無論是故事館的揭牌或者是書籍的出版,也讓我們藉由義賣讓更多社團能夠得到溫暖。

徐榛蔚縣長指出,這三個月花蓮旅遊大爆發,花蓮南區5鄉鎮被中央訂定為重災區之後,縣府提出觀光促進方案,從10月15到11月11號,就創造南區5鄉鎮有六千九百多個房間被使用,縣府不斷跟地方一起來努力,地方也不斷因自己的觀光產業更加自信,大家攜手讓花蓮成為永續的土地。

「余宗柏故事館」是在玩味蕃樂園二樓故事館的基礎上再擴充,2020年7月開始籌劃、裝修,2021年11月完工試營運,今年12月正式揭牌,占地二百坪的展場裡,精心還原1933年至今,余宗柏商場之路上的每一個重要「戰場」,讓民眾見證他的奮鬥身影,也回味臺灣古早味生活。

「吾生有涯 知無涯」一書紀錄余宗柏先生的人生歷程,余董事長為宗泰食品集團創辦人,事業成功仍不忘回饋鄉里、濟助弱勢,2009 年成立「財團法人宗泰文化藝術基金會」,同時維護地方文化、地方創生。2012年,八十歲的他正式退休將宗泰食品集團及旗下阿美小米文化館、阿美釋迦麻糬館、七星柴魚博物館及玩味蕃樂園四大事業體,交給兒女們打理,跟隨妻子在慈濟基金會同心投身社會公益,並持續出書立傳、提點後輩,活出生命的另一個從容的巔峰。

宗泰食品集團董事長俞國基表示,今日新書義賣所得將作為清寒獎助學金使用,同時創辦人除了個人捐助新台幣20萬元,支援慈濟基金會協助918玉里受震災民眾修繕重建及受損校園外,並特別提供花蓮縣消防局、花蓮縣警察局、吉安鄉公所、新城鄉公所、玉里鎮公所、國民黨花蓮縣黨部各10萬元的捐贈款,期望在地方創生、城鄉共好的理念,讓大家共同守護花蓮這片美好的家園。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.