新住民體驗家鄉「魯」味 滿足舌尖上食「豫」

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

時值歲末年終,隨著新冠肺炎疫情趨緩,邊境解封,許多新住民攜帶家人返鄉探親,惟礙於家鄉防疫規定,部分新住民仍無法如期返鄉,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站理解這份鄉愁,特於今6日中午假花蓮市新住民學苑舉辦多元文化宣導-『體驗家鄉「魯」味 滿足舌尖上食「豫」』活動,邀新住民及眷屬齊聚一堂,品嚐家鄉美味,大家開心敘舊以紓解思念家鄉之情,並以文化脈絡的角度一同探索並認識大陸山東及河南省,盼藉由活動增添彼此互動。

活動分別由來自大陸山東及河南省的新住民王瑞珍、張紅麗擔綱講師,王老師一開場即以爽朗的笑聲問候大家:「老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪!」她說山東人有濃厚的鄉土情結,所謂人不親土親,同鄉人相見,自有一份親切感。山東省隸屬於北方城市,屬溫帶季風氣候,再加上山東靠海,很多人覺得山東是一個宜居城市,飲食上以麵食類為主,如餃子、包子、餡餅、鍋貼、麵條等之類。

而來自河南省的張老師則分享她的故鄉-河南省,她說河南簡稱「豫」,是人們探訪東方文化、華夏文明之源不可不去的地方,歷史底蘊十分深厚,世界文化遺產「龍門石窟」、「少林寺」就在這裡。而河南的豫菜亦以麵食為主,歷史悠久,風味獨特多樣,最不能不提的就是燴麵,在河南大街小巷都能品嚐到這個具特色的料理。而她最推薦的則是河南早餐中最常見的傳統湯類小吃-胡辣湯,湯味濃郁,香辣可口,是她最想念的味道。

分享精彩的課程後,為讓新住民朋友也能體驗魯豫文化的傳統美食,2位老師於現場親手製作山東大餅。老師說這是一種紮實又有嚼勁的發麵大餅,材料和做法都很簡單,只要麵粉加水、酵母,另外,也可以加糖、鹽、油或其它內餡,讓它更有味道,不必使用烤箱,平底鍋即可煎出美味及具QQ口感的大餅。成品一上桌,香味四溢,令人食指大動,在場的新住民在品嚐過後,對於這種乾烙代替油煎料理作法,呈現外酥內軟的口感,感到新鮮有趣,佐以老師為大家凖備的菌菇養生湯品,大家都吃得津津有味,口齒留香,讚不絕口呢!

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,藉今日多元文化宣導活動機會感謝新住民朋友在臺的貢獻與努力,使臺灣文化更豐富多元;也感謝新住民自己擔綱課程講師,引起新住民的共鳴。另外,111年移民節多元文化活動「厚植新國力,移民故鄉」將在12月10日(星期六)14時至17時在桃園婦女館(桃園市桃園區延平路147號)及緊鄰之延平公園盛大舉行,活動豐富有趣,歡迎民眾前往共襄盛舉 !


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.