花蓮縣施政成果勇奪雙冠 徐榛蔚鄉親的需求是施政重要目標

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣施政成果勇奪冠!經濟日報與南山人壽共同舉辦「2022縣市幸福指數大調查」,今(6)日於台北君品酒店舉行發布記者會,花蓮縣在地方施政滿意度與嘉義市並列第一,幸福指數和去年相比大幅提升,以黑馬之姿位居全國第一,同時囊括最佳進步獎。由花蓮縣長徐榛蔚代表受獎,她說,鄉親的需求就是施政的目標。

調查結果由經濟日報副社長周祖誠為大家解說,他談到,在縣市幸福調查11年裡,花蓮縣自2015至今第二次奪冠,幸福指數大幅進步12名,拿下最佳進步獎。民調成績更是大放異彩,勇奪民調指數冠軍,花蓮在六項指標均排名第一,也是本次奪冠的關鍵,分別是「社會聯繫」、「環境品質」、「地方政府施政」、「健康狀況」、「生活現況」、「個人安全」。

現場各縣市首長們輪流分享幸福施政的秘訣,縣長徐榛蔚表示,花蓮縣非常榮幸奪得雙料冠軍,多年來我們不求名次,鄉親的需求就是我們施政的目標,希望我們所有的政策能符合鄉親的期待,花蓮縣是臺灣這塊土地裡面最大的城市,面積是4628平方公里,因為地廣人稀還有中央的統籌,所以在施政上有相當大的難度與困境,因應著智慧城市、智慧治理,我們也在疫情期間縮短了整個花蓮縣的數位弱差。

「線上有溫度,線下有速度」徐縣長接著說,花蓮極力推動科技賦,地方的建設更是全面啟動,讓整個偌大的花蓮縣的硬體基礎建設上能迎頭趕上,更能符合鄉親的期待。此外,我們更希望在行政效率及友善服務,讓線上的速度能夠加快,所以我們在推廣數位落差上都積極努力,要讓所有的鄉親能用到智慧科技服務。

徐榛蔚縣長指出,花蓮縣的社會連結度非常高,我們有177個村里、208個部落,我們邁向一個村里一個部落都有一個長照C站,今111年我們整個長照覆蓋率85.89是全國第一,因此縣府在智慧醫療的部分非常重視,結合地方鄉鎮衛生所成為小型綜合診所,更讓診所進駐艱困區來輔助醫療量能,結合58個診所、80個醫生以及17個護理人員,能夠到宅做醫療服務,減少路途得奔波。感謝經濟日報多年來辦理全國各縣市的評比,無論是六大面向或是三大指標,都能給予各縣市很多的方向,恭喜獲獎的各縣市首長,邀請大家來到花蓮這個好地方。

今日與會首長包括臺中市長盧秀燕、新北市副市長劉和然、嘉義市長黃敏惠、屏東縣副縣長吳麗雪、宜蘭縣長林姿妙、新竹市代理市長陳章賢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.