愛部落WIFI邁入第5年 原鄉WiFi千萬人次受惠 徐榛蔚誓言打造數位零距離

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

偏鄉部落WiFi使用暢行無阻!今(7)日上午花蓮縣政府原民處舉辦「無線寬頻開通典禮」縣長徐榛蔚更親臨共同見證「I-Tribe」部落WIFI開通,徐縣長也在現場透過視訊與吉安鄉博愛新村部落、瑞穗鄉梧繞部落視訊連線互動,並同步開通i-Tribe,藉由高速網路的傳輸,使得縣府大禮堂也能繚繞著遠處博愛新村長輩與梧繞部落學童的歡樂歌聲,場面溫馨熱鬧,與會貴賓有花蓮縣議員李正文、魏嘉彥、花蓮縣書法學會理事長林岳瑩、吉安鄉博愛新村部落發展協會理事長王梅蘭等共襄盛舉!

縣長徐榛蔚表示,為改善偏鄉原民部落數位落差,今111年度建置完成22個部落,共96個無線熱點,期望藉由免費戶外無線網路的佈建,成功帶動部落經濟整體發展及改善部落資通訊資源不足之問題。花蓮縣政府特別感謝中央及原住民族委員會的全力支持與經費挹注,期盼透過這項公辦網路服務,讓部落族人充分了解使用方法與應用效益,並且能夠很熟練地運用愛部落(i-Tribe),點亮原鄉部落發展的新契機。

徐榛蔚縣長指出,花蓮縣政府為推動原住民族地區無線寬頻數位應用服務,促進原鄉無線網路普及率與使用率,自107年起建置「愛部落 (i-Tribe)」網路系統」,五年來累計建置133個部落,共681個WiFi熱點,總計使用人次高達5,000萬人次以上,不僅縮短城鄉差距,更帶動智慧科技醫療與科技教育等智慧推動政策,並持續邁向智慧花蓮願景。

縣府原民處長陳建村表示,現在花蓮133個部落都有裝設愛部落(i-Tribe)免費網路,只要有智慧型手機、平板電腦等,簡單幾步驟就可以免費連線上網,無論是智慧學習或是行銷部落觀光,都非常便利,請族人多多使用,若有任何使用上的問題,均可撥打愛部落免付費服務專線0800-003-818,將有專業的工程人員為族人提供服務。

吉安鄉博愛新村部落發展協會理事長王梅蘭說,因受地形限制,博愛新村手機收訊較多死角,有了愛部落無線網路的建置,族人終於能夠享受到通訊不間斷的服務。瑞穗鄉梧繞部落黃源泉頭目及鶴岡國小游可如校長也很感謝徐縣長及花蓮縣政府對學童教育的重視,愛部落不僅在教育上給與孩童最大的支持,同時也是族人最隨手可得的網路資源,在旅遊活動盛行的後疫情時代,對來到部落旅遊的旅客非常便利。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.