移民節表揚新住民厚植新國力

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

內政部移民署今(10)日舉辦「厚植新國力‧移民『心』故鄉」多元文化活動,移民署長鐘景琨致詞時表示,在臺新住民已超過57萬人,為國家建設提供許多助力,已然成為我國的新國力,希望社會各界以多元文化視角瞭解新住民,讓新住民融入在地生活。鐘景琨也宣布,即日起,我國與德國互惠自動通關啟用,是繼美國、韓國、澳洲及義大利之後,第5個與我國互惠使用自動通關的國家,我國也成為全球第4個可使用德國自動通關的非歐盟國家,讓我國與國際社會接軌更加便利。 移民署表示,聯合國為彰顯移民人權的同等保障,將12月18日訂為移民日,我國也將這天訂為移民節,移民署自97年起每年結合公私部門共同舉辦慶祝活動,迄今已邁入第15年。

今日獲表揚的十大優秀新住民、外籍人士及移工,都在臺灣長期投注心力,包括獲得111年總統教育獎的越南新住民鄭伶巧,因母親生病,自小便與姊姊放學後到菜圃種菜分擔家計,勤勉求學;以廢材修繕三座檜木老屋的法國新住民范託福(CHEVANCE CHRISTOPHE PIERRE),運用個人繪畫及藝術文化整復專業,致力於我國藝術界及老建物修復,對我國文化傳承貢獻良多;電子工廠擔任翻譯及移工宿舍管理員的菲律賓籍艾德多(BAGAYAN EDUARDO JR.AYON AYON)積極輔導移工提高產能等10位優秀人才。

移民署指出,政府為協助新住民及其二代在臺生活順利,結合跨部會資源,推動新住民及其子女築夢計畫、新住民子女國內培育營及新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫等輔導措施,協助優秀傑出的新住民及其子女發展潛能,期待轉化新住民成為新動能,晉身國際世界舞台。

今日出席活動的貴賓,包括德國、奈及利亞、印尼、越南、泰國、印度等駐臺使節及NGO民間團體等約2000人到場共襄盛舉,場面活潑溫馨。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.