魏嘉賢訪日姊妹市高千穗町 甲斐宗之感謝支援防疫物資

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市長魏嘉賢昨9日訪問日本姊妹市高千穗町,受到町長甲斐宗之及高千穗日華親善協會會長佐藤哲章等人的熱情歡迎。高千穗町長感謝花蓮市在疫情期間致贈防護面罩及洗手皂等防疫用品,對姊妹市的關懷令人感動。魏市長則說,兩地將近三年未能實質交流互動,疫情趨緩後,期盼友情更加升溫。

甲斐宗之說,他還記得2019年7月首次造訪花蓮市,被美麗壯大的大自然以及居住在當地原住民的美好文化和發自內心熱情款待深受感動。當年10月率團來到花蓮簽訂姊妹市友好協議,那時萬萬沒想到,新冠肺炎疫情會如此兇猛肆虐全球,導致兩地無法相互往來,更不能實現當年締盟時規劃的互動交流。2020年5月,新冠肺炎疫情在日本蔓延,高千穗町收到來自花蓮寄來的防疫物資,有防護面罩與洗手皂。甲斐宗之說,花蓮市及時送來的溫暖,讓高千穗町的民眾相當感動。

魏嘉賢則感謝姊妹市與日華親善協會的熱忱接待,他說,雖然疫情讓兩地交流中斷,但彼此之間仍互相關懷,花蓮市盡一己之力提供防疫物資,希望共度艱困的疫情時代,就像2020年在花蓮市設置的「同舟共濟」藝術裝置,代表花蓮市堅強意志與高千穗時時刻刻在一起。睽違三年再相會,魏嘉賢以感觸良多來形容當下的心情,他表示,兩地在友好城市的基礎下,友情升溫為姊妹市,歡迎甲斐町長明年到花蓮參訪,屆時他將以議員身分和町長一起在姊妹市藝術裝置前一起合影。

9日晚上的歡迎晚會,甲斐宗之與副町長藤本昭人,町議會議長坂本弘明、前町長內倉信吾,以及日華親善協會會長佐藤哲章等以地主身分設宴款待,宮崎縣副知事永山寬理,以及台北駐福岡經濟文化辦事處處長陳銘俊伉儷也應邀出席。佐藤哲章說,日本在太平洋戰爭戰敗,幸而有蔣介石的以德報怨宣言,挽救無數日本人生命得以平安歸來,而在東日本大地震,台灣民眾捐款幫助日本人度過災情,這樣的恩情令人沒齒難忘,因此在慶祝該會成立32周年慶的同時能夠與魏市長的歡迎晚會同步舉辦,他覺得這是一件相當有意義的事。

宫崎縣副知事永山寬理代表知事河野俊嗣歡迎魏市長等人,他說,宮崎縣上月組團訪台,希望台灣能恢復與宮崎縣的定期航班,因此花蓮市的來訪將會是宮崎與台灣之間友誼與交流的橋梁。陳銘俊處長也說,今天是相當特別的日子,因此他和雙親及妻子特地從福岡前來高千穗出席這場晚宴,而且身為花蓮市民的他能夠在異鄉和大家見面,讓他非常的開心,也期盼高千穗町與花蓮市友誼長存。

歡迎會裡也安排精彩的表演,有當地民俗的割草歌,以及夜神樂的神道式,包括手力雄之舞、鈿女之舞以及戶取之舞。夜神樂在1978年被指定為國家重要無形民俗文化財產,神道儀式主要是感謝秋天的豐收,並祈求來年的豐收。除了高千穗町的表演之外,魏嘉賢市長的女兒魏梓丞也表演扯鈴,無論是上拋或繞腿,扯鈴在她的手上有如風火輪般的操控自如,不少人拿手機錄影,對於梓丞的穩健台風及精湛的技藝給予如雷掌聲。

在歡迎晚會裡,市町互贈紀念品,甲斐宗之贈送彷製高千穗峽谷造型的燒陶作品,以及送給魏市長夫婦一對木屐。議長坂本弘明贈送以八百年樹齡杉木製作的印台做為紀念,佐藤哲章會長贈送的「夫婦好合」木雕也是以八百年樹齡杉木所製作。魏市長則回贈町長玫瑰風景石畫、黃金高粱酒與太平洋縱谷馬拉松的風景獎牌和運動大毛巾,送給議長一幅玫瑰風景石畫與黃金高粱酒。另外送給佐藤會長、永山副知事及陳銘俊處長則是台灣造型的玫瑰石畫做為紀念。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.