戲棚下 客家情 16日游淑貞邀請鄉親共下來看收冬戲

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

收冬好戲即將開鑼囉!客家委員會「111年收冬戲」將於12月16日在吉安鄉五穀宮舉行全縣唯一一場的客家大戲演出,鄉長游淑貞表示,收冬祈福是傳統客家年度大事,吉安鄉於農曆10月15日下元節遵循傳統,辦理閹雞秤重比賽及天神良福祭敬謝眾神,並在年末之際獻演收冬戲,還有填問券送贈品及會後摸彩等周邊活動,邀請民眾共下來看戲,歡喜熱鬧慶收冬!

秋收冬藏時節,客家族群為報答一年來神明的庇佑,會特別準備豐富的祭品酬謝諸神,並藉節慶邀請野台戲班到廟坪獻演,提著小板凳,和家人手牽手看戲,跑到後台看裝扮等溫馨畫面,成為早期眾多客庄居民的共同記憶。鄉長游淑貞感謝客委會將花蓮縣唯一一場的收冬戲安排於吉安鄉演出,除了邀請親子大手牽小手來參加,還特別邀請原住民朋友一起來欣賞客家戲曲,共築原、客一家好風景。鄉長游淑貞表示,吉安擁有3萬3千名客家鄉親,公所團隊推展客語不僅連年於全國脫穎而出蟬聯佳等肯定,並在每年的10月15日舉行客家文化藝術節,獲得廣大鄉親支持響應。

此場客家大戲將由「景勝戲劇團」獻演《玉珊瑚》。景勝戲劇團成立至今將近20年,不僅延續客家戲的本土文化,積極拓展客家戲曲欣賞人口,更在編劇、導演和舞台技術上,突破傳統融合創新演出;《玉珊瑚》演出上京舉子姜文玉巧遇龍王之女,衍生的情愛姻緣故事,劇情精彩可期,還特別安排後台參觀的時段喔!歡迎鄉親再次聚首於戲棚下看戲。

吉安鄉五穀宮「111年收冬戲」將於12月16日下午14時開演,13時起將開放民眾於服務台領取會後摸彩券,每人限領一張,於活動現場填問卷更有好禮大方送,數量有限,送完為止。「客家傳統戲曲收冬戲」相關活動詳情請洽吉安鄉公所客家事務所或臉書粉絲專頁。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.