拼湊花蓮南區的希望之圖 家扶相約玉里與您聚守在一起 

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

花蓮家扶中心為突破地狹人廣、產業及資源分布不均等困境,36年前於玉里成立南區服務據點,致使服務版圖更加完備,期待更及時地回覆偏遠地區孩子與家庭的需求。為讓整體服務推動更加順暢,每年底都會透過歲末活動,邀請孩子與家庭在玩樂之中,卸下平日的生活重擔,藉以宣導兒童權利公約,並為明年的服務推動籌募經費。今111年是疫情後重啟的重要聚會,【玉里/與你】一起來相聚家庭支持歲末活動,在花蓮縣政府等單位補助下,今11日於玉里高中體育館順利舉行,現場聚集120戶家庭、400位孩子與家長,場面相當熱鬧。 
 

回顧2022年,在國內新冠肺炎疫情起伏,以及918強烈地震的雙面夾攻下,花蓮南區原本生活就相對辛苦的孩子被迫居家學習,而家長則面臨停工造成收入減少,使得生活變得更加困頓,社工們秉直著「哪裡有需要,家扶就在哪裡」的核心理念,堅守第一線補足孩子與家庭的需求,支撐他們度過非常時期。因此,活動當中,長官貴賓拿著象徵陪伴和協助家庭,建立安全的堡壘等多元服務推動的盆花,在中心陪伴下仍勇敢面對並綻放。東義汽車有限公司藉此機會,提供獎助學金表揚10名優秀的家扶孩子。 
 
目前就讀國三的阿霖雙親離異,主要由年邁的姨婆照顧,在姨婆耐心教導下,學校成績漸有起色,並利用課餘時間學習跆拳道才藝。918地震時,阿霖家中廚房因此損毀,震後連續性下雨使廚房更不堪使用,廚房整修勢在必行,卻也因此讓家庭經濟更為吃緊。中心立即提供生活輔導關懷以及居家生活改善、獎助學金等支持,陪伴家庭度過難關、注入溫暖與勇氣。 
 

此外,歲末活動重頭戲為發放每戶家庭,一份暖心圍爐火鍋套餐和生活物資,舞台上則有精心準備的表演節目、摸彩,正隆公司暨鄭火田慈善基金會贊助200串家用衛生紙、無極桃源聖殿贊助120份生活物資。花蓮縣政府南區社會福利服務中心、花蓮縣玉里鎮衛生所長照分站、花蓮縣南區輔具資源中心等社福單位進行宣導,更設立闖關遊戲,以及玉里鎮愛心商家仙座男女髮廊義剪,而花蓮麥當勞公司楊政道董事長,一早更特地與員工從花蓮市區帶著400份麥當勞套餐,前往現場發放給孩子與家庭,在歲末寒冬給予家庭最暖心的祝福。 
 

活動中感受到來自各界的有力人士,與花蓮家扶中心一起努力,將愛送往花蓮縣內有需要的地方,玉里區扶幼委員會在主委楊淑玲,副主委林宏茂、黃夏明等人帶領下,一同表示感謝,主委楊淑玲提到「今年因為疫情又加上地震,要籌備家庭支持歲末活動是更加困難,這次的園遊會能順利成完成,要特別感謝來自各界善心人士的支持,也要感謝玉里區扶幼委員們的相互合作力挺,讓南區的孩子跟家庭生活都能慢慢變好。」 
 

中心主任施政延表示「玉里區服務處每年透過歲末活動的募集,希望可以招待家扶中心在南區四郷鎮陪伴的335戶家庭、670位孩子。這一次要特別感謝13個聯合主辦單位、46個協辦單位一起共襄盛舉,在疫情之艱苦的時刻,可以有個好的歲末,一起跨過一年的難關,凝聚力量再次出發。」 
 
活動能圓滿成功,要特別感謝花蓮家扶中心玉里區扶幼委員會以外,還有瑞鋒營造股份有限公司、花蓮縣真誠社區發展協會、東義汽車有限公司、泰清鐵材有限公司、花蓮麥當勞餐廳、無極桃源聖殿、秀卿電機行、松浦米廠、美國西雅圖吳小燕女士、顏思達先生、黎俊緯先生、王彥中先生等單位聯合主辦,每一位有力人士的支持,都是孩子與家庭有力的後盾,民眾若是想要參與支持花蓮家扶,可至郵局劃撥,帳號06400301,戶名「財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會花蓮分事務所」(註明:扶幼捐款),或至花蓮家扶中心服務據點捐款支持(花蓮市中興路75號),民眾也可洽03-8236005花蓮家扶中心,或上花蓮家扶中心臉書查詢相關訊息。 

13個聯合主辦: 
花蓮家扶中心玉里區扶幼委員會、瑞鋒營造股份有限公司、花蓮縣真誠社區發展協會、 
東義汽車有限公司、泰清鐵材有限公司、花蓮麥當勞餐廳、無極桃源聖殿、秀卿電機行、 
松浦米廠、美國西雅圖吳小燕女士、顏思達先生、黎俊緯先生、王彥中先生 。
46個協辦單位: 
正隆公司暨鄭火田慈善基金會、憲兵218營第四連退伍聯誼會、承開空調工程有限公司、 
逸杰建設有限公司、奕倫實業有限公司、禾祐木業有限公司、仟吉鐵材有限公司、 廣修堂中醫診所、泉發機車材料行、東富土木包工業、尚可鋼鋁企業社、玉里國際同濟會、 
玉里鎮松浦國小、玉里橋頭臭豆腐、國立玉里高中、瑞穗青蓮寺、長興電氣行、哈比心診所、玉里扶輪社、麗晶民宿、惠興百貨、新豐鞋業、龔茂雄先生、鄭瑞華女士、鄭美玉女士、 鄧天杰先生、劉德君先生、劉邦昌先生、黃麗芬女士、曾洙荔女士、曾明健先生、 曾銀鳳女士、陳玉蘭女士、陳語紳先生、陳凌仙女士、陳武次先生、張秋燕女士、 張福山先生、高金葉女士、范淑芬女士、邱進益先生、沈幼賢女士、李圭珀先生、 吳佐吟女士、王昭璿女士、王玉花女士 。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.