關警維護行人及長者夜間行的安全 發送反光拍拍圈及貼紙

台灣即新聞 記者 楊金明/關山報導

臺東縣警察局關山分局為維護行人夜間行的安全,特製作反光效果極佳的「反光拍拍圈」及「反光貼紙」,運用執勤時機發送給行人及長者,以增加行人夜間辨識度,維護行的安全。

分局將「反光拍拍圈」及「反光貼紙」置放於巡邏車上,於夜間巡邏時,隨機發送予路人「反光拍拍圈」及協助長者將「反光貼紙」黏貼在「電動醫療代步車」後方,並宣導注意前後左右來車,此做法也深獲民眾之讚許及肯定。

臺東縣為旅遊大縣,每年吸引大批國(內)外旅(遊)客前來朝聖,但因臺東生活步調較慢,馬路上車輛較少,且在風光明媚的旅遊地區,行人常會失去警惕心。尤其在夜間,視線較為不良的狀況,可能因此造成事故的發生。另外縣內年長者多使用「電動醫療代步車」作為乘載工具,在此提醒民眾,經行政院衛生署公告,屬於醫療器材的電動代步車,因其使用目的及功能有別於一般車輛,被視為行人輔助器材,因此在道路上行進時,視同行人,並應遵守行人交通規則,勿妨礙行車安全。

關山警分局有鑒於此,將「反光拍拍圈」及「反光貼紙」置放於巡邏車上,於夜間巡邏時,隨機發送予行人或是騎乘自行車的學生;針對長者所使用的「電動醫療代步車」,員警也暖心的為其貼上「反光貼紙」。此舉不僅能達到宣導交安效果,更能增加駕駛對於行人的辨識度,為行的安全加分。

關山警分局表示,將持續以「執法與宣導」並重的方式維護交安,另提醒行人及長者,無論是走路或是使用電動醫療代步車,都應儘量緊靠路邊,穿越道路時應走行人穿越道(斑馬線),在未劃設行人穿越道之路段,應先看清左右無來車時再迅速通過。希望民眾建立正確用路觀念,以確保通行安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.