寒流大發威 饒慶鈴、陳銘風市長轉角送溫馨 縣府啟動街友低溫關懷

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

入冬後今111年首波寒流等級低氣溫報到,根據中央氣象局預報,17日起氣溫將下降冷到下周,為關懷無固定居所的遊民與街友,臺東縣政府於昨18日啟動「低溫關懷機制」,臺東縣長饒慶鈴、新科臺東市長陳銘風聯袂前往輕農園及臺東轉運站等地夜訪關懷遊民,提供保暖衣物及熱騰騰食物,對弱勢族群即時表達關懷,看到縣長及市長前來關心,遊民表達感謝,溫暖在心裡,饒慶鈴表示,縣府會積極協助遊民,或是安排到可以遮風避雨的居所,免得受風寒雨淋之苦。

臺東縣長饒慶鈴關懷遊民安置輔導措施,遊民人數從列冊近60名輔導及連結資源後,目前列冊已降至35名,其中不願接受政府安置輔導已降至個位數,顯示遊民服務措施有成效。饒慶鈴指出,臺東地廣人稀,街友分布零散,社會處提前在氣溫下降前,由社工會同人安基金會臺東站利用日間及夜間主動至街友聚集處,確認禦寒保暖生活物品及防疫物資是否足夠,確保自身安全,積極協助街友尋找工作就業機會,或是給予更好遮風避雨居所。

縣長饒慶鈴提醒鄉親,入夜後氣溫寒冷溫差大,家中有獨居長輩、兒少和弱勢家戶一定要注意保暖,使用電暖器、熱水器要注意安全,值此寒風又逢流感和疫情期間,請大家務必做好禦寒保暖措施,照顧自己健康,為人子女也更要關心家中長者保暖與身體狀況。

社會處長陳淑蘭說明,縣內列冊遊民和街頭輔導對象給予安置、醫療救助、就業輔導和租屋補助,每周五下午15時在社會處前廣場提供遊民熱水沐浴車及理髮等措施;在遊民輔導方面,開辦輕農園後有2名原本無家可歸的遊名現有穩定遮風避雨住所,也和老人、身障社福團體共同種菜拔草;另外2名結合安心上工有穩定收入,勝任工作。

社會處會持續與人安基金會平安站提供街友短期安置、寒冬庇護及供餐服務,秉持「開放、整合及創新」施政理念,與衛生局、警察局及社福網絡加強聯繫及轉介機制,讓街友及弱勢族群早日重返健康過正常生活。同時提醒縣民有急難救助物資需求可找臺東縣21間實(食)物銀行協助,也可就近請村里長、公所和社福中心幫忙。

因應氣侯日夜溫差變化大,臺東縣已於昨18日啟動遊民低溫關懷活動,加強走動式關懷服務,對於弱勢民眾,縣府極力協助提供救助。社會處呼籲社會大眾能對遊民有更多包容、關懷與鼓勵,特別在寒冬時期,給遊民街友多一些溫暖,倘若發現路倒或急需關懷民眾,都可以聯繫社會處協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.